“寻找古代魅力文化,我用热情谱写青春”——中国矿业大学资源学院“徐州文化探索”社会实践

发布者:指导老师(2017-07-31)

徐州拥有十分悠久的文化历史,自古就为兵家必争之地,为了探寻徐州汉文化的历史轨迹及公众了解程度,中国矿业大学资源与地球科学学院组成了徐州文化探索小队,本团队由队长荣邦序,队员张艳梅、韩玉丽、彭一轩、傅培祺、韦云亭、陈畅然、赵智博、战星羽组成。本团队旨在探寻徐州几千年来积累下的文化底蕴,积极弘扬徐州的魅力文化。

伴随着719日的第一声鸡鸣,“探寻徐州文化活动”拉开了帷幕。在历时13天的调查工作中,探索小队先后在汉文化展览馆、水下兵马俑博物馆、王后陵、汉石像长廊、楚王陵、龟山墓、汉兵马俑博物馆、徐州圣旨博物馆、徐州民俗博物馆、徐州彭祖园进行了参观和学习。在各个参观点中,探索小队的成员热情仔细地学习徐州的文化,积极地讨论交流所观察的历史文化遗迹。

在水下兵马俑博物馆的参观中,探索小队对徐州汉兵马俑有了初步的了解,该博物馆位于汉文化景区的狮子潭内,在曾被水淹没的骑兵俑坑和马俑坑的原址上建成,展出了复原的俑坑和精心修复的兵马俑。骑兵俑坑是徐州汉兵马俑遗址的重要组成部分,作为我国目前发现时代最早的骑兵军阵,它的出土证明中国古代骑兵在西汉文、景帝时期已经形成独立的兵种。因此,徐州汉兵马俑坑的发掘,对研究中国古代军队结构的发展演变具有特殊的历史、文物和考古意义。

而对于其他的参观点,探索小队也从画像的美韵文化,珍贵文物文化,古时人文风情文化等多种方面,充分了解了徐州文化,一国之历史,是一国之灵魂;一方之文化,是一方之精神。徐州是彭祖文化、两汉文化的发源地,也是南北文化的交融、集萃之地。黄河文化、齐鲁文化与荆楚文化、吴越文化在徐州交汇,哺育了汉朝开国皇帝刘邦和一大批文臣武将,为两汉文化的产生铺垫了地理温床。这一区域文化经过汉王朝的统理、演进、发扬,同时吸收、融汇各种文化精髓,形成了以汉朝文化为母体、汉族文化为主体、汉字文化为载体的大文化体系,为内涵深厚、哲韵悠长的中华文化奠定了根基。

在发现和学习徐州文化的同时,探索小队也相继在市中心、火车站、龟山墓附近进行问卷调查,并对徐州文化进行积极地传播。而在探索之旅的最后一天,探索小队有幸采访到一位木雕艺术家,并和大师热情的讨论对徐州文化的理解。

几天的社会实践,大大的提高了队员们对徐州文化的了解,而且增进了彼此的友谊,加强了团队的凝聚力,同时也表现了团委学生会的热情态度和追求卓越的资源精神。

参观馆藏汉兵马俑

小队人员在走访调查

采写:团委学生会体育部 战星羽

摄影:团委学生会体育部 韩玉丽

编辑:新闻中心记者站 胡瑞