我院举行国家公派访学回国师生交流会第四讲

发布者:指导老师(2018-06-04)

64日下午,我院于资源楼C402举办了国家公派访学回国师生交流会第四讲。此次交流会邀请到了我院地质工程专业出国访学教师孙如华副教授。我院2016级辅导员王焱、2016级地质工程专业全体学生参加了本次交流会。

交流会伊始,孙老师简单介绍了澳大利亚的有关情况,接着他从建校历史、教师水平、科研成果、优势学科、本科学制等方面向同学们介绍了墨尔本大学、悉尼大学、新南威尔士大学、澳洲国立大学、昆士兰大学、阿德雷德大学、莫纳什大学和墨尔本皇家理工大学(RMIT)澳大利亚八大名校。随后,孙老师详述了他所识的墨尔本皇家理工大学,包括“为就业、个人和社区发展,以及解决世界上的实际问题而提供教育和培训”的办学宗旨和“灵巧之手,文明之心”的校训,和RMIT的学术实力、校区和院系设置。

随后,孙老师着力介绍了RMIT与国内不同的开设课程和教学模式,以及实验设计精细化、论文水平高、理论,模拟与实验数据联合、学科跨界,思路开阔的科学研究和学习氛围浓厚的学术交流,他说到,相比国内,国外的教学模式更加开放自由,也更注重同学们的自主学习和团队协作能力。

最后,孙老师以图片的形式向大家展示了澳大利亚的生活方式、生活现状、人文习俗和著名景观,并鼓励同学们能够积极出国学习、交流。他提到,出国是一次很好的爱国教育,出国学习和调研访谈能让同学们对外国的看法和出国前有所改变,让同学们可以把简单的憧憬转化为更加深刻的思考。

本次交流会是对我院“走出去、引进来”办学理念的良好落实,也是推进国际地学文化交流的重要举措。通过本次交流会,同学们对出国留学有了更加深刻的认识与兴趣,极大地促进了我院对地学人才的培养,有利于我院学风建设工作的进一步开展。

孙如华副教授向同学们介绍访学经历

同学们在认真听讲

交流会现场

采写:新闻中心记者站 胡瑞

摄影:新闻中心记者站 胡瑞

编辑:新闻中心记者站 张贤辅