学院概况

发布者:刘裕国(2015-05-19)

  

学  院  简  介

  

  资源与地球科学学院的前身是煤田地质系。1950年我校从焦作搬迁天津,称中国矿业学院,当时设立了地质工程学教研室。1951年创办煤田地质工程系。1953年学校搬迁北京,更名为北京矿业学院,设立煤田地质系。1970年学校搬迁四川省,更名为四川矿业学院,煤田地质系在困境中成长。1978年恢复中国矿业学院校名,1980年学校迁至江苏省徐州市,1988年学校更名为中国矿业大学,煤田地质系迅速发展壮大。1995年以煤田地质系为基础成立了“资源与环境科学学院”,学科领域大跨度拓展。2000年学校进行院系调整,学院更名为资源与地球科学学院。

  学院现由能源地质研究所、应用地球物理研究所、矿井水害防治与水资源研究所、煤矿工程地质研究所、地球信息科学研究所、煤层气开发技术研究所和矿山地质基础实验教学中心组成。现有教职工118人,其中:中国工程院院士1人,教授29人,副教授44人。

学院拥有“地质资源与地质工程”、“地质学”两个一级学科博士点及一级学科博士后流动站,其中“矿产普查与勘探学科”是国家级重点学科,“地质资源与地质工程”是江苏省一级学科重点学科、一级学科国家重点学科培育点和“江苏高校优势学科建设工程”项目,“地质学”是江苏省一级重点学科;“地质学”、“地质工程”、“地图学与地理信息系统”是校级重点学科;拥有2个国家长江学者特聘教授设岗学科,9个二级学科博士点,3个一级学科硕士点,13个二级学科硕士点(其中:3个硕士点有单招资格),2个工程硕士培养领域(地质工程、水利工程)。拥有“煤层气资源与成藏过程”、“煤炭资源”2个教育部重点实验室和国家安全生产监督管理局“矿山水害防治基础研究实验室”。

学院现有地质工程、水文与水资源工程、地球物理学、资源环境与城乡规划管理、煤及煤层气工程5个本科专业,其中地质工程专业是国家特色专业建设点、江苏省品牌专业和江苏省“十二五”重点专业,水文与水资源工程专业、地球物理学专业是江苏省品牌专业,矿山地质基础实验教学中心为江苏省实验教学示范中心。目前在校本科生1510人,研究生457人。学院已形成地学类学科门类齐全、工科特色鲜明、理工科协调发展的合理学科布局,具有了一支学术水平高、教学科研实力雄厚、高素质的教师队伍,具备了先进的实验设施和研究条件,已成为国家地学类高水平学术研究和人才培养的重要基地之一。