地质工程

发布者:系统管理员(2009-03-18)

地质工程专业(学制四年  工学学士学位)

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握地质学与地质工程领域的基本理论和基本知识,具有较强的科学思维、创新意识和实践能力,能够运用现代技术手段和方法,在地质资源勘查、资源开发和管理,以及工程勘察、钻探工程、地学信息技术等领域从事科学研究与技术开发,适应当代地球科学发展和社会需求的高级工程技术人才。

下设资源勘查工程、岩土工程勘察、钻探技术与工程、地学信息技术四个专业方向。主要课程有普通地质学、矿物岩石学、地层古生物学、构造地质学、地球化学、能源地质学、矿井地质学、地质勘查与评价、工程地质学基础、土质学与土力学、岩体力学、岩土工程勘察、钻探设备与工艺、地下工程、地学数字图像处理、数学地质、矿藏描述与数值模拟等。

毕业生主要面向煤炭、石油、地矿、交通、冶金、材料、环境、旅游开发等部门及科研机构或大专院校从事科研、教学、技术开发与管理工作。

本专业是国家特色专业建设点、江苏省品牌专业,设有博士后流动站、博士点和硕士点,优秀毕业生可报考或免试攻读硕士及博士学位。多年来本专业本科生就业率一直为100%。