资源环境与城乡规划管理

发布者:系统管理员(2009-03-18)

资源环境与城乡规划管理专业(学制四年 理学学士学位)

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,掌握资源环境、城乡规划管理、地球信息科学等各相关学科领域的基本理论、基本知识和基本技能,具有较好的科学思维、创新意识和较强实践工作能力,能够胜任资源环境与城乡规划管理、资源环境计算机应用等方面的高级工程技术人才。

下设数字城乡规划与管理、资源环境计算机应用二个专业方向。主要课程有自然地理学、经济地理学、区域分析与规划、城乡总体规划、数据库技术、GIS Design(地理信息系统设计)、遥感图像处理与应用、地图学概论、计算机程序设计等。

本专业毕业生既有地理科学及环境、资源开发评价理论知识,又掌握地球信息科学与技术,可面向规划设计院、高等院校、GIS软件企业等,从事资源环境评价、数字城乡规划管理、地球信息科学等方面的科研、教学、开发和管理工作。

本专业设置有博士点和硕士点,优秀毕业生可报考或免试攻读硕士及博士学位。2007年本专业的就业率达到95%以上。