第四纪地质学

发布者:系统管理员(2010-11-17)

 

“第四纪地质学”20061月在“地质学”一级学科批准为博士整体授予权点后,同时获得二级学科博士及硕士授权点,拥有第四纪沉积与松散层地质灾害、现代环境与人体健康、地貌学三个研究方向。煤矿区第四系环境及灾害问题方面是本学科的优势研究领域,在煤矿区土壤环境污染及生态优化技术、塌陷区复垦生态环境及地裂缝、开采沉陷等第四系地质灾害等方面研究取得有重要的研究成果。

学科带头人  姜振泉  教授

姜振泉,男,教授,博士生导师。1982年毕业于河北地质学院水文地质工程地质专业,1997年毕业于中国矿业大学煤炭及油气地质勘探专业并获得博士学位。主要研究领域是第四系地质灾害及煤矿水害防治,先后主持、参与多项国家及省部级重大科研项目研究。现任国际工程地质与环境学会会员、中国环境科学学会固体废物专业委员会委员,国家注册(岩土)工程师。

2000年以来,先后获教育部科技进步一等奖1项(排序第二),山东省科技进步二等奖1项(排序第二),山西省科技进步二等奖2项(排序均为第三),江苏省优秀教学成果二等奖1项(排序第一);出版专著3部(第一作者1部),发表学术论文25篇,其中EI检索6篇。