构造地质学

发布者:系统管理员(2010-11-17)

 

“构造地质学”200012月获得硕士学位授权点,2002年被批准为“十五”期间校重点学科,20061月在“地质学”一级学科批准为博士整体授予权点后,同时获得二级学科博士授权点,本学科的优势在于煤和油气盆地分析、煤田构造研究和煤矿安全高效生产地质保障理论研究等方面。特别是在煤田构造研究、煤矿安全高效生产地质保障研究等领域形成了鲜明特色,研究成果丰硕,有效地推动了构造控煤、矿井构造定量评价与预测、构造煤结构、煤矿瓦斯突出预测等科学技术难题的解决进程,科学研究达到国内领先、国际水平,部分成果处于国际领先地位。

学科带头人  朱炎铭  教授

朱炎铭,男,1963年生,教授,博士生导师,学院能源地质研究所所长,江苏省矿产专业委员会委员,曾作为高级访问学者留学美国,校优秀骨干教师。主要从事煤、油气地质,有机地球化学,能源沉积盆地分析,构造地质等方面的教学和科研工作。承担过包括国家“973”项目等几十项纵横向科研项目,获省部级科技进步奖3项,出版专著4部,发表学术论文50多篇,其中15篇文章被SCIEI等收录。