古生物学与地层学

发布者:系统管理员(2010-11-17)

 

“古生物学与地层学”199312月获得硕士学位授权点,20061月被批准为二级学科博士授权点。在石炭二叠纪腕足动物、双壳动物、古植物等生物群的生物地层学、生态地层学、演化地层学等研究领域取得明显成果,在侏罗纪植物群研究以及含煤地层的划分对比等方面也取得了一定成果。目前该学科形成了生态地层学、定量古生物地层学、含煤地层古生物、层序地层学4个稳定的研究方向。

学科带头人  曾勇 教授

曾勇,教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,首届国家级普通高校教学名师。1968年毕业于北京矿业学院,198112月获硕士学位。先后担任教研室主任、教学副院长、常务副院长兼党总支书记、院长等职。现任中国矿业大学教学委员会副主任,资源与地球科学学院教授委员会主任,兼任中国古生物学会常务理事、中国地质学会地质教育研究分会副会长、煤炭高校教材编审委员会委员、“中国地质教育”副主编、“煤田地质与地质勘探”编委,中国煤炭学会瓦斯地质专业委员会副主任等职。获煤炭系统部级科技进步三等奖4项、江苏省优秀图书二等奖1项、国家教委学术专著二等奖1项、江苏省教学成果一等奖和特等奖各1项、国家级教学成果二等奖和一等奖各1项,并于2003年获首届国家级普通高等学校教学名师奖,2005年获地质科学最高奖——李四光地质科学(教师)奖。

先后主持国家自然科学基金项目、中美联合研究项目、国家重点实验室项目、煤炭科学基金项目8项,主持企业项目5项。参加国家自然科学基金项目、中美联合研究项目、企业项目12项。承担了省部级教育改革重点项目3项,一般项目2项。发表科研学术论文90余篇、教学改革论文40余篇,出版专著6部、主编规划教材3部、参编1部。