地图学与地理信息系统

发布者:系统管理员(2010-11-17)

 

“地图学与地理信息系统”2001年被国务院学位委员会批准为理科硕士学位授权点,2002年被批准为“十五”期间校重点学科,本学科点是地球探测与信息技术学科的数学地质、遥感与地理信息系统等研究方向的基础上发展起来的。几年来,通过制定切实可行的建设目标和实施方案,建立和完善了本学科点的理论和方法体系,使学科总体上达到了国内先进水平。通过学科联合、学科渗透,本学科梯队合理、学科力量雄厚、研究方向明确,并具有一定的优势和特色。主要研究方向有:(1)地球空间信息机理研究(2)空间信息分析与建模;(3)地球空间信息的图形表达;(4)资源环境信息分析与空间决策等,是集地理学、地质学、地图学和信息科学、管理科学、计算机科学于一体的综合性学科。

 

学科点头人  杨永国 教授

杨永国,男,19624月出生。1984年毕业于天津大学应用数学专业,获学士学位;1989年中国矿业大学数学地质硕士毕业,获硕士学位;2000年中国矿业大学矿产普查与勘探博士毕业,获博士学位。现为中国矿业大学资源与地球科学学院教授,博士生导师,地球信息科学研究所所长,曾作为高级访问学者留学加拿大。中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会委员、江苏省城市规划学会理事、教育部高等学校地理科学类专业教学指导分委员会委员。发表学术论文40多篇,其中 EIISTP收录论文7篇,出版专著1部,主编教材2部。主持及参与包括国家自然科学基金、“973”项目等国家级项目多项,获省部级科技进步一等奖1项,二等奖2项。