地球化学

发布者:系统管理员(2010-11-17)

 

“地球化学”200012月获得硕士授权点,20039月被批准为二级学科博士授权点,成为我校第一个理学博士学位授权点;20061月,以“地球化学”博士学位授权点为依托,我校惟一的理学博士学位授权点“地质学”成功申报并获批准。在科学研究、人才培养、专业实验室建设成绩突出,SCI收录论文数、承担国家级项目数、获得百篇优秀博士学位论文数等指标极具显示度,建有煤资源特性教育部重点实验室,我校地球化学学科在有机地球化学(含有机岩石学)、煤的环境地球化学、煤的微量元素地球化学等领域具有特色、优势和一定的国际影响力。同时,学科研究和服务领域不断拓展,与环境科学、材料科学、大气科学、海洋科学等学科交叉日益加强,目前形成了五个稳定的研究方向:煤及烃源岩地球化学、环境地球化学、沉积地球化学、生物地球化学与垃圾生物气资源化、洁净加工与煤基材料地球化学。

学科带头人   桑树勋  教授

桑树勋196711月生,博士、教授、博士生导师。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省“青蓝工程”高校中青年学术带头人、江苏省“333高层次人才培养工程首批中青年科学技术带头人、中国矿业大学青年学术带头人。任中国煤炭学会泥炭与腐植酸专业委员会委员,中国煤炭协会地质分会理事、科技文献咨询专业委员会副主任、国家煤炭标准化委员会委员。负责主持了国家重点基础研究发展规划(973)项目课题1项,国家高技术研究发展计划(863)课题1项,国家油气专项2项,国家自然科学基金项目2项,教育部重大科技项目1项,新世纪优秀人才支持计划项目1项,其他省部级及企业项目16项。获第九届青年地质科技奖银锤奖、教育部自然科学奖一等奖、国家煤炭工业局部级科技进步一等奖、贵州省科技进步三等奖。出版学术专著6部,发表学术论文83篇,SCIEIISTP收录论文28篇。