水文学及水资源

发布者:系统管理员(2010-11-17)

 

“水文学及水资源”始于学校1980 年成立的“水文地质与工程地质”专业,20039月获得二级学科硕士学位授权点,在矿井水害防治,水资源评价、管理及开发利用,地下水数值模拟,水环境与废水资源化,数字流域与数字水文,水资源与“3S”技术,矿井水文地质保障系统等研究领域形成了鲜明的特色和突出的成果。经过数十年的建设与发展,水文与水资源工程专业在煤炭资源勘查与开发水文地质方面形成了鲜明特色与优势,并有效地拓展至水文与水资源勘测、开发利用、预测预报、矿山地质灾害及其环境效应等领域,在煤田水文地质与矿井水害防治技术领域一直处于国内外领先地位,对我国本领域的科技进步与技术创新始终起着带动作用。

学科带头人    杨兰和 教授

杨兰和,男,1964年出生,博士,教授,博士生导师, 校优秀骨干教师,现为美国化学学会(ACS)会员;主要从事水文地质数值模拟、水资源评价、矿井水害防治及煤炭地下气化等方面的教学和研究工作。主持了3项国家自然科学基金项目,承担过包括国家“863”重点科技攻关项目等几十项纵横向科研项目,获省部级科技进步奖2项,出版专著3部,在国内外重要学术期刊发表学术论文70余篇,其中46篇被SCIEIISTPCA等收录。