地球信息科学

发布者:系统管理员(2010-11-17)

 

“地球信息科学”二级博士点学科,2002年获准自主设置博士和硕士授权点。该学科在地球系统科学指导下,以地球系统内的各类地质、地理和环境实体为研究对象,以地球系统内包括人工系统在内的各类子系统间的信息流为研究主体,其研究领域涉及到从地表到地下、从城镇到矿山,各类空间和非空间信息的采集、管理、加工、解释、利用,特别注重对来自地球系统的海量数据进行深层次挖掘、探究信息流的机理,进而从中发现各类专题知识。本学科点拥有5个稳定的研究方向:分布式异构数据的解析与集成、区域规划与虚拟地理环境、地学三维认知模型与可视化、数字矿山理论与技术、数据仓库与地学知识发现,以培养应对全球变化研究的地球信息科学人才作为学科发展的目标定位。

学科带头人  谭海樵  教授

谭海樵,男,1945年生。博士。现为中国矿业大学资源与地球科学学院地球信息科学研究所教授,博士生导师。中国地理学会会员,中国GIS协会会员,江苏省遥感与地理信息系统学会理事。

1963-1968年,就读于北京地质学院勘探系。1968-1978年在作为陕西省地质局第七地质队技术员,在陕南秦岭地区从事野外地质调查及找矿工作。1978-1981年师从中科院地质所张文佑教授,在中国科技大学研究生院攻读构造专业硕士学位,并通过在哀牢山地区从事的构造地质研究完成硕士学位论文,1981年获理学硕士学位;1984-1988年在柏林自由大学师从李斯特(F. K. List)教授攻读遥感地质专业博士学位,在德国南部多瑙厄兴恩地区从事微波遥感应用效果对比研究,1988年获博士学位。1989-1995年,先后主持或参加华北东部遥感地质调查的子课题“徐淮地区遥感地质调查”、“中国东部煤田滑脱构造研究”等项目。1996年在柏林工大从事科技交流期间与德国地科院柏林分院就德国东部露天矿区水质变化的遥感识别、区域构造对煤矿塌陷的控制作用开展了合作研究。1997年以来,主要从事数字矿山(兖州煤业集团、淮北煤业集团)、矿区水害预测预报(杨村矿)以及城市雨水资源化及其生态补偿效应方面的应用研究(江苏省社会发展基金)。2004-2006年主持国家自然基金项目“城市水文循环降雨入渗条件调控与修复模型”,2007年结题。

出版学术专著2部,主编教材1部。在32届国际地质大会等国内外学术会议和学术刊物发表学术论文40多篇,其中EIISTP收录论文10篇。先后获省部级科技进步奖3项。