地质工程

发布者:系统管理员(2010-11-17)

 

 

地质工程” 二级学科博士点,始于学校1980年成立的“水文地质与工程地质”专业,199010月获得硕士学位授权点,200012月被批准为二级学科博士点,2008年批准为校“十一五”重点学科,该学科拥有四个稳定的研究方向:煤矿水文地质与水害防治、环境地质工程、煤矿工程地质、水资源管理与开发利用。在煤矿水害预测防治、注浆材料及工艺、水砂突涌机理及防治等研究方向具有明显优势和学术影响。

学科带头人   隋旺华  教授

隋旺华,男,教授,1984年毕业于中国矿业学院水文地质工程地质专业,1993年获得博士学位。现教授,博士生导师。主要从事煤矿工程地质、煤矿水害防治、灾害地质方面研究工作,研究范围涉及到我国华东、华北、西北的多个煤田,先后主持国家自然科学基金2项,作为骨干成员参加国家9731项,主持其他科研项目20多项。

积极开展基础理论研究,提出了煤矿工程地质模型的概念并实现了模型的可视化,发现了开采沉陷过程中土体内部孔隙水压力增长与消散的现象,研究成果应用于煤矿解放煤炭储量5000多万吨,已经安全回采1000万吨。针对煤矿深井微孔隙裂隙发育的围岩注浆防渗技术这一国内外井巷工程难题,开发的化学灌浆新材料和新工艺在全国60多个矿井应用,为保障安全生产做出突出贡献。发表学术研究论文 49篇,其中第一作者27 篇,SCIEIISTP收录9篇。出版专著4部,其中第一作者1部,主编规划教材1部。论著被引用150多篇次。研究成果获得部省级科技进步一、二、三等奖7项。隋旺华担任国际工程地质与环境学会会员、中国地质学会工程地质专委会委员、探矿工程专委会委员、高校地质学报、中国矿业大学学报、水文地质与工程地质、煤田地质与勘探等编委。

教学奖励:(1)国家级教学成果一等奖,2001.12,江苏省教学成果特等奖,2001.2,面向21世纪的地质资源与地质工程类专业教学体系改革与实践;(2)江苏省教学成果二等奖,2001.2,工程地质专业方向课组的教学体系建设与改革;(3)江苏省一类精品课程,2006;《土质学与土力学》;(4)江苏省二类精品课程,2004,《煤矿工程地质学》;(5)中国矿业大学教学成果奖教材奖,2000.9,《工程地质计算》;(6)江苏省第七届优秀研究生导师,2002.12

科技奖励:(7)教育部科技进步二等奖,2008.1,近松散层采掘水砂突涌机制及预测防治研究与安全开采;(8)山东省科技进步奖三等奖,2007.4;中国煤炭工业科学技术奖二等奖,2006;国家安全生产监督管理总局安全生产科技成果奖三等奖,2004.12;厚松散层疏放条件下开采上限工程地质研究;(9)教育部科技进步一等奖,2006.1,城镇规划建设中地裂缝不良效应勘测与评价技术研究与应用;(10)山西省科技进步二等奖,2001.4,山西临汾市地裂缝灾害成因机理与发展趋势预测;(11)江苏省科技进步三等奖,1999.10,深井下微裂隙岩体防渗透注浆材料及注浆工艺研究;(12)中国煤炭工业科学技术奖三等奖,2005,多次破坏井壁化学灌浆治理的理论与技术研究;(13)国家安全生产监督管理总局安全生产科技成果奖,2006.12GIS工程地质决策模型与应用。

荣誉:(14)国务院政府特殊津贴,2007;(15)教育部新世纪优秀人才支持计划,2004年至今;(16)江苏省青蓝工程中青年学术带头人,2002.12至今;(17)江苏省333工程第三层次培养对象,1998年至今;(18)江苏省优秀青年骨干教师,1998;(19)九三学社中央全国优秀社员,2005.9