特聘教授徐凤银简介

发布者:王冰渡(2011-03-24)

 

徐凤银,生于19644月,陕西佳县人,中共党员,博士,教授。美国斯坦福大学访问学者。现任中国石油煤层气公司副总经理。1993年毕业于中国矿业大学矿产普查与勘探专业,获博士学位;1994年被中国石油天然气总公司破格晋升为教授;同年获中国科技基金会孙越崎基金“优秀青年科技奖”;1995年获中国石油天然气总公司学术技术带头人称号。

1997年,主动要求离开中国石油天然气总公司总部,赴全国最艰苦的青海石油管理局挂职。一去就是10年,在提高柴达木盆地油气地质规律认识、勘探技术进步和油气储量增加等方面做出了突出贡献。2003年发现马北油气田,2007年又发现昆北油田。20042005,被中国石油选派到美国斯坦福大学做访问学者,从事企业管理学习和研究。成果报告“经济全球化背景下中国石油实现全球发展战略”中许多观点被中石油决策层采纳。

2007年调回北京中联煤层气国家工程研究中心任副总经理,负责组建煤层气开发利用国家工程研究中心。2008年至今,任中国石油煤层气公司副总经理。

先后在国内外学术期刊发表论文86篇,出版专著6部,负责项目或课题66项,其中有11项获得省部级奖,1等奖4项。跑遍全国大部分煤矿和油气田,在矿井地质构造定量预测研究领域处于国际领先水平。

徐凤银是中国石油学会第六届石油地质专业委员会委员;中国煤炭学会第四届矿井地质专业委员会委员。中国石油大学(华东)、西安石油大学兼职教授。中国矿业大学校友会理事。被人民日报(海外版)、工人日报、中国青年报、中国石油报、中国煤炭报、青海日报、四川日报、中国作家等宣传报道。在石油、天然气和煤层气行业领域和学术界有较大影响和知名度。