彭苏萍简介

发布者:系统管理员(2011-03-24)

彭苏萍教授,19596月生于江西省萍乡市,19887月毕业于中国矿业大学北京研究生部,获博士学位。是中国矿业大学的长江学者特聘教授,博士生导师。 现任煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任。中国工程院院士。

  彭苏萍院士是国家能源专家咨询委员会专家委员,国家重大基础研究(“973”计划)能源领域专家咨询组成员,国家煤炭工业技术委员会委员,中国煤炭学会常务理事,任中国煤炭学会青年工作委员会常务副主任,中国煤炭学会、中国地质学会煤田地质专业委员会副主任委员,中国煤炭学会、中国地质学会矿井地质专业委员会副主任委员,北京市煤炭学会常务理事,北京市石油学会理事。

  彭苏萍院士1993年成为国家首批优秀中青年科技人员出国人员(100人)2000年成为国家杰出青年基金获得者,2001年被聘为长江学者特聘教授,2002年获全国优秀博士论文指导教师称号,2004年获孙越崎能源大奖、光华工程科技青年奖。2005年他领导的团队被评为教育部首批优秀研究团队。2006年被评为国家653工程煤炭地质与测绘领域首席专家。

  彭苏萍院士长期从事矿井地质和矿井工程物探工作,注重矿井地质中物探技术研究,在煤矿精细地质构造、灾害源探测技术与装备研究和工程应用上取得突出成绩。他取得多项国家科研和企业工程成果,其中获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项(均排名第一),军队科技进步二等奖1项(技术负责)。研制开发了矿井多波地震仪、矿井地质雷达装备及相关软件,获国家发明专利4项、实用新型专利1项、软件版权4项。出版专著3本、发表论文93篇,其中SCI收录17篇、EI收录71篇。05年以来,获煤炭科技进步一等奖1项、国家发明专利1项、软件版权1项(均排名第一),独立或与学生一起发表论文多篇(其中SCI收录7篇),1项科研成果被国家发改委定为全国瓦斯综合治理技术重点推广项目,同时牵头组建了煤炭系统第一个国家重点实验室。他为人正直,学风严谨。培养毕业的博士博士后37人,硕士27人。