刘盛东简介

发布者:系统管理员(2010-11-30)

刘盛东,男,1962年生,1984年本科毕业,1993年获硕士学位,教授,博士生导师。现任中国矿业大学资源与地球科学学院“地球物理学”专业负责人,“深部岩土力学与地下工程国家重点实验室”深部岩土复杂地质环境方向首席教授从事矿井与工程地球物理勘探的研究和教学工作。

获国家科技进步二等奖1项,省部级奖3项,厅局级奖5项,国家发明专利1项。完成各类课题与企业项目50余项。公开发表学术论文48篇,专著1省级特殊津贴获得者,开发了矿井地震、震波CT、并行电法等物探设备的硬、软件系统。主持研发的KDZ1114-3矿井地质探测仪产品被列为“2007煤炭工业十大项新技术重点推广项目”。相继完成了MH-2煤层厚度探测仪、MJ-1矿井锚杆检测仪、FBSD-1型防爆自动数字电测仪、WBD网络并行电法仪、MSP矿井地震超前探测仪等的研究与开发工作。

目前正在承担国家973计划“煤矿突水机理与防治基础理论研究”技术骨干工作,和国家973计划“深部煤炭资源赋存规律、开采地质条件与精细探测基础研究”等与深部地质灾害地球物理场相关的研究工作。