关于举办资源与地球科学学院2021年课堂教学竞赛的通知

发布者:刘钟(2021-04-16)

关于举办资源与地球科学学院2021

课堂教学竞赛的通知

 

根据学校教务部《关于组织开展第二十四届全校教学竞赛的通知》(教务通知(2021) 第 43 号)的要求,学院决定组织2021年院级教师教学竞赛,现将有关工作安排通知如下:

一、组织领导

1.学院成立教学竞赛评委会,邀请教学经验丰富的老师(督导老师)担任评委。

2.教学竞赛的报名及组织等日常工作由学院教学办公室负责。

二、参赛条件

1.凡在竞赛年度承担全日制本科课堂教学任务的在编在岗专任教师和承担实验教学任务的相关人员均可报名。

2.积极承担本科生教学任务,教学态度认真,教学效果良好,近两年来未发生教学事故。

3.曾参与教学竞赛且获奖的教师仍可再次报名参赛。

三、竞赛时间、地点

1.时间:本学期有课的报名教师,可采取网络巡课或随堂听课打分,不再安排集中竞赛;本学期没课的报名教师,采取集中竞赛方式,初步定在2021.6.15-2021.6.20,具体时间另行通知。

2.地点:集中竞赛在资源学院B401会议室。

四、竞赛内容

1.符合参赛条件的教师,由本人申请和所在系推荐参加学院竞赛,院级竞赛采取分散及集中竞赛的方式进行。

2.理论课堂竞赛由教学设计、说课、讲课三部分组成。成绩评定采用百分制,三者权重分别为 20%5%75%。讲课内容不作规定,由参赛教师自选,竞赛前 半小时由评委确定具体教学节段。

3.实验课堂竞赛由实验项目教学设计、教学讲演与示范操作、教学组织与实验指导、特色与创新四分部组成。成绩评定采用百分制,四者权重分别为 10%45%40%5%。内容不作规定,由参赛教师自选,竞赛前 半小时由评委确定具体教学节段。

4.教学创新赛道由课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告、现场评审三部分组成。成绩评定采用百分制,三者权重分别为 50%15%35%

5.说课是授课教师在备课的基础上,讲述自己教学设计方案,说课针对承担的整门课程,课堂教学开始前,先进行说课,规定时间为 5分钟。

6.讲课环节的规定时间为20分钟。参赛教师开口即计时开始,还剩 1 分钟时将予以提示,讲课结束时间提前或超时 大于60 秒或设计内容讲解不完整的将扣分。

7.为切实提高教师讲课水平,讲课结束后,集中竞赛者由评委老师进行 2 分钟的点评,为公平起见,点评在打分之后进行。

8.未尽事宜可见《关于组织开展第二十四届全校教学竞赛的通知》(教务通知(2021) 第 43 号)。

四、表彰奖励

1.本次竞赛设优秀组织奖2项,优秀组织奖与基层单位优良学风评比挂钩。

2.对推荐参加校级竞赛的教师颁发荣誉证书。

3.学院竞赛取得优异成绩的老师,择优推荐参加学校第二十四届教学竞赛比赛。

五、竞赛要求

1.请各系高度重视,认真做好教学竞赛推荐和报名工作,原则上按教师人数15%-20%推荐参赛,每系推荐人数不少于2-3人。

2.晋升教学型和教学科研型高级岗位的教师必须参加教学竞赛。

3.请各系积极组织教学经验丰富的专家对参赛教师进行一对一指导。

4.请以系为单位,于2021430前将本系参加竞赛人员的《教学竞赛报名表》报送学院教学办公室。

                                           资源与地球科学学院

                                                  2021415