我院承办第十四届中国国际地球电磁学术研讨会

发布者:指导老师(2019-08-30)

第十四届中国国际地球电磁学术研讨会现场

中国矿业大学副校长赵建岭代表学校致欢迎辞

赵国泽院士作报告

岳建华教授作报告

会议现场


2019827-29日,第十四届中国国际地球电磁学术研讨会(CIGEW2019)在江苏省徐州市举行。此次会议由中国地球物理学会地球电磁专业委员会主办,中国矿业大学资源与地球科学学院承办。

来自中国、美国、德国、法国、意大利、朝鲜等8个多国家和地区,以及中国科学院、中国地震局、中船重工、北京大学、吉林大学、同济大学、浙江大学、中国科学技术大学、中南大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(北京)、中国矿业大学、成都理工大学、东华理工大学、长江大学、河北地质大学、湖南科技大学等国内高校、研究机构及产业部门的380多名知名专家学者、博士后、研究生参会,围绕“研讨精准电磁探测理论、技术与装备发展方向,服务深地深海资源开发战略”的主题展开了广泛、深入研讨。

资源与地球科学学院岳建华教授主持了开幕式,中国矿业大学副校长赵建岭、江苏省地球物理学会秘书长秦绪英、地球电磁专业委员会主任赵国泽出席了开幕式。开幕式上,中国矿业大学副校长赵建岭代表学校致欢迎辞,简要介绍了学校历史、现状和未来展望以及我校地球物理学专业及学科建设情况。他指出,深部资源开发物探先行,地球电磁学作为一项蓬勃发展的地球物理学分支,已被广泛应用于深部构造研究、资源勘探、环境和工程勘查等方面,并加速从传统勘探领域扩展到海洋、航空、卫星和异常监测等新兴探测领域。本次会议的召开,必将进一步提炼地球电磁学发展前沿问题,促进国内地球电磁学领域的交流合作,凝聚共识,扩大共享。

中国国际地球电磁学术研讨会自1984年举办第一届以来,已经有35年的历史,由中国地球物理学会主办,每两年一届。本届会议由来自中国、美国、德国、法国、意大利、朝鲜等国家的48位专家学者分别作了9个特邀报告和39个大会报告。在122个展板报告中优选出的44位中外学生向大会报告了他们的研究成果,同时评选出22位优秀学生论文作者。会议报告内容主要涉及电磁法理论和实验研究、电磁法正反演和成像、岩石圈电性结构探测与动力学研究、常规与非常规油气和新能源探测、固体矿产地面和矿井电磁法、海洋电磁探测、空间和航空电磁探测、工程与环境电磁探测、地震前兆异常电磁探测与地震预测、电磁法装备与数据处理新技术、智能探测与前沿技术等重要科学议题,集中展示了我国地球电磁学科的前沿问题与最新成果,也反映了国际地球电磁学领域的相关进展。同时来自中国、美国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、瑞典的30多个地球物理仪器厂家在会议期间展出了200多种经典和最新电磁探测、监测设备。本次会议较为集中地展示了我国地球电磁学科的前沿问题与最新成果,也反映了国际地球电磁学领域的相关进展。