我院组织学生代表学校参加徐州市祭孔大典

发布者:系统管理员(2008-10-08)

928早上9点,为纪念中国古代伟大的思想家、政治家、教育家、儒学创始人孔子诞辰2559周年,徐州市孔子协会、中国矿业大学、徐州师范大学、徐州九州学院、徐州华夏传统文化学校、徐州市文化局、彭城晚报社等多家单位在淮海食品城内的太极广场孔子像前联合举行盛大的祭典活动。徐州各界200多人参加了祭祀大典,我院学生会组织40余名同学代表我校参加了大典,并向先哲表达了怀念和敬仰。

在华夏传统文化学校孔子像前,祭孔大典在庄严的钟鼓声中正式开始。活动一开始,主祭人向孔子像进香,奏雅乐。随后,华夏传统文化学校尚品学堂的孩子们穿着传统服装朗诵千字文 50位徐州师范大学的学生集体朗诵《论语》。最后,主祭人献爵,宣读祭文,全体人员随司仪的口令和主祭陪祭一起向孔子像三鞠躬。祭孔内容主要体现孔子礼乐教化、和谐社会的思想,社会各界人士以不同形式对孔子进行了祭奠,专业的乐、礼、诗朗诵表演更是充分体现并应用了传统文化,使现场人员深深感受到中国古代文化的精髓与魅力。整个祭奠活动举行了近一个半小时,祭奠典礼严肃庄重。我校同学也以不同的形式表达了对孔子的敬仰之情,典礼过后同学们纷纷拍照留念。参与人员纷纷表示应“弘扬传统文化,发扬民族精神”,将传统文化永秉传承。

我院一直注重学生的人文教育,并积极开拓教育新渠道,积极利用社会文化资源。此次祭孔活动,不仅让同学们感受了中国传统文化的博大精深和强大魅力,激发同学们对传统文化的学习热情,也表明了我校在拓宽学生文化视野,提高学生文化修养方面的工作日趋成熟。