资源学院2014级卓越工程师计划卓越班实习初期培训圆满结束

发布者:指导老师(2017-09-28)

911日凌晨,中国矿业大学资源学院2014级卓越工程师班11人踏上列车去往祖国的西南边陲,在贵州省煤田地质局开始为期14周的社会实践。贵州局实验室负责人组织实习生开展了专业技术培训、创新实践和红色教育等一系列活动。

专业培训,加快实习生适应环境。

913日、14日,在实验室常溪溪部长的安排下,实习生分别接受了实验室高级工程师樊帆的“非常规能源检测技术交流”、常部长的“管理体系实施的重要性”、174队李鸿磊科长“野外地质及“三边”工作”和水源队李发跃科长的“水文地质调查”的培训。卓越工程师班李亚杰同学说:“通过培训,我们增加了对野外工作的认识,加深了对书本知识的理解。”

参观创新基地,为实习生就业拓宽渠道。

915日,实习生参观了贵州省创业实践基地之一的“启林创客小镇”。这是一所以大数据、新能源、电商、科技、环保等高新技术产业为主的创业基地,目前有40多家创业公司。小镇中有很多新颖、独具一格的创业公司,在这里追逐梦想的大部分是刚毕业的大学生,他们大多以大数据技术为基础,在这个“数据驱动世界”的时代,通过自己的努力让贵阳这座以“大数据为中心”的城市迸发出源源不断的活力。实习生通过这次参观活动,开拓了眼界,对就业、择业有了新的认识和理解。

参观遵义会址、息烽集中营,缅怀革命先烈。

921日早上,常部长带领实习生前往遵义会址和息烽集中营开展红色教育。遵义会议不仅是党生死存亡的转折点,更是国家、我们民族荣辱兴衰的转折点,为中国共产党,为新中国带来了曙光。下午驱车去往息烽集中营,息烽集中营曾经是国民政府关押 “要犯”的“大学”。实习生怀着悲愤的心情和强烈的民族振兴使命感参观了息烽集中营,更加体会到了在国家最危机的时刻,是中国共产党不惜生命,为我们铺铸了通往新中国的道路。实习生们表示:泱泱中国,我辈学子无数,必定以革命先烈精神为实现中国的繁荣富强添砖加瓦。”

资源学院自2013级本科生实施卓越工程师计划,至2014级本科生是第二届工作实习。在贵州煤田局各位领导的支持与教导下,此番贵州煤田局工作实习前期培训圆满结束。

土壤地球化学采样培训

遵义会址留影

息烽集中营留影