古生物爱好者协会、资源学院大学生科研中心科学普及处组织大北望化石采集活动

发布者:指导老师(2019-10-14)

现场采取样品

1013日上午,由古生物爱好者协会、资源学院大学生科研中心科学普及处共同组织的大北望化石采集队在古生物爱好者协会副主席张千朔、协会成员陈凯等带领下前往大北望的一个化石采集点采集化石,资源学院大学生科研中心副主席向文鑫、部长李昊轩参加了本次活动。

  

上午9:00,采集队到达大北望。大北望是徐州地区出露良好的地质观测点,发育有完整的寒武纪地层剖面。在前往采集点的路上,陈凯学长向采集队成员介绍了大北望地区的地层和相关的地质知识。来到化石采集点,张千朔主席向队员们讲解了化石采集的基本方法,采集点化石的主要种类和鉴别方法。队员们积极踊跃地采集化石,在实践中学习,并采集了一批完好的化石,满载而归。

  

本次野采活动采集的化石主要发掘了寒武纪馒头组紫红色泥岩最下部的中华莱德利基虫以及软舌螺等早期生物化石。三叶虫是已知最早出现的节肢动物类群之一,在2亿多年的时间里演化出了极高的多样性,是地球历史上最闪耀的生物类群之一。三叶虫(Trilobite)的命名主要是依据其三部分构成的身体结构三叶虫的身体可以分为头、胸和尾板三个部分;从横轴上看,又可以分为中叶和左右侧叶三个部分。古生物爱好者协会、资源学院大学生科研中心科学普及处将利用这些化石样本展开后续科研训练与研究工作。

  

通过此次采集活动,队员们了解了大北望地区一些基本的地质知识,学到了化石的采集,辨认方法。我们古生物爱好者协会和科研中心希望通过此项活动,让更多同学了解地质,了解古生物,激发同学们对地质对古生物的爱好。

采写:赵迪裴 李丽华

摄影:赵习龙

编辑:新闻部 杜誉