美国煤层气知名专家Satya Harpalani教授和Shimin Liu 教授应邀在煤层气资源与成藏过程教育部重点实验室作报告

发布者:刘裕国(2018-09-21)

近日,应煤层气资源与成藏过程教育部重点实验室邀请,美国南伊利诺伊上大学Satya Harpalani教授与美国宾夕法尼亚州立大学Shimin Liu教授分别作了题为“Stress-based Permeability modeling and in situ stress path evolution in CBM reservoirs”和“Nano-scale gas storage and transport behavior in coal”的学术报告,同时资源学院师资博后王阳博士与赵俊龙博士分别作了“Pore characterization and its impact on methane adsorption capacity for organic-rich marine shales”和“Experimental study on the coal macrolithotypes and its well logging responses in the Hancheng area, Ordos Basin, China”。报告由资源学院煤层气领域资深专家秦勇教授主持,煤层气实验室主任朱炎铭教授、副主任吴财芳教授,以及学院姜波教授、傅雪海教授、安全学院程远平教授和研究生等60多余人参加报告会。

报告中Satya Harpalani教授结合自己40余年煤层气工作经验,向大家介绍美国圣胡安盆地煤层气开采开发进展,并着重阐述基于应力条件下渗透率模拟以及煤层气储层中原位应力路径演化机理。Shimin Liu教授则利用中子散射仪器,定量表征了煤储层纳米级孔隙中连通性孔隙所占比例,同时针对孔隙对煤层气储集与运移机理展开详细介绍。

Satya Harpalani教授,1985年获得加利福尼亚大学大学矿井通风专业博士学位,自2002年以来一直在南伊利诺伊大学矿业与矿产工程学院工作工作,重点是煤层气、深部岩石中的碳储量和勘探开采,是煤层气物性特征、产能预测以及注气增产专家。他的论文引用率为2859,其中高引指数为25,是美国煤层气理论奠基人之一。

Shimin Liu教授,在南伊利诺伊大学获得博士学位后,于2013年以助理教授的身份加入宾夕法尼亚州立大学,并于2018年获终身教授职位,且获评中国矿业大学(北京)特聘教授。他的研究方向为煤层气藏储运机制和地质构造中的碳封存,尤其在气煤相互作用的实验室表征、原位条件下的气体运移模型,煤、瓦斯的吸附、解吸、煤中CO2的封存等领域。发表论文引用率为1055,其中高引指数为16