代世峰教授团队发现煤型关键金属矿床成矿元素来源于蚀源区的新证据

发布者:刘裕国(2019-10-28)

煤型关键金属矿床是目前煤地质学、矿床学、地球化学的国际研究前沿。以前研究表明,中国西南地区煤型关键金属矿床的富集主要有火山灰和热液流体两种成因。近日,国际知名期刊Ore Geology Reviews在线发表了中国西南地区煤型关键金属矿床成因的研究成果,发现了西南地区煤型关键金属矿床中成矿元素来源于蚀源区的新证据。

前人研究表明,中国西南地区煤型铌----稀土矿床的成矿物质主要来源于碱性火山灰。本次研究以中国贵州六盘水矿区龙潭组和汪家寨组主采煤层(D101W407)为研究对象,研究了煤中铌----稀土的丰度分布、赋存状态与来源。发现D101煤层中高度富集的铌----稀土主要来源于峨眉山大火成岩省顶部的碱性火山物质,并作为关键金属元素的蚀源区供给。另外,部分铌----稀土来源于煤层中火山灰蚀变粘土岩夹矸(Tonstein)。这两种来源的成矿物质均遭受了地下水的淋溶作用,导致了煤中稀土元素和锆等关键金属的再分配。D101W407煤中稀土元素的含量均值分别为2682ppm1260ppm(灰基),稀土元素开发利用的远景系数分别为 0.791.15,表明这两个煤层中的稀土元素具有潜在的开发利用价值。

该研究由代世峰教授带领的由中国矿业大学、俄罗斯科学院、澳大利亚新南威尔士大学研究人员组成的团队完成。中国矿业大学是该成果的第一完成单位。刘晶晶为第一作者,代世峰为通讯作者。论文:Liu J., Song H, Dai S, Nechaev VP, Graham IT, French D, Nechaev EV. 2019. Mineralization of REE-Y-Nb-Ta-Zr-Hf in Wuchiapingian coals from the Liupanshui Coalfield, Guizhou, southwestern China: Geochemical evidence for terrigenous input. DOI: j.oregeorev.2019.103190

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0169136819307656

该文受国家自然科学基金、111引智计划和教育部创新团队资助。



1 研究区煤中元素组成特征