地质工程系简介

发布者:刘裕国(2018-09-29)

1.历史沿革

中国矿业大学地质工程系由学校原工程地质与水文地质、探矿工程两专业合并而成,工程地质与水文地质专业创办于1980年,探矿工程专业创办于1985年。2003年成立地质工程与地质灾害防治研究所,2007年调整为煤矿工程地质研究所,2017年改名为地质工程系。

2.研究方向与学术骨干

研究方向包括优势方向:地质灾害评价及防治、煤矿工程地质、矿井水害、水砂突涌灾害防治、岩土工程勘察技术、地下工程化学注浆工程设计与施工

环境工程地质、开采岩层移动与土体变形、非开挖技术与定

向钻进等。经过多年发展,形成了年龄学缘学历结构合理、

学术水平高、创新能力强、乐于奉献的教师队伍。

现有教授7名,副教授9名,高级实验师1人,讲师2名。

3.人才培养目标

地质工程系承担了地质工程专业本科和研究生的教学科研工作。着力培养德智体美全面发展,宽基础、强能力、高素质的具有历史使命感、社会责任心和国际视野,富有创新精神和实践能力,秉承“好学力行、求是创新”,能为国家富强和社会进步做出贡献的优秀人才。学生毕业具有的知识和能力包括:适应社会主义现代化建设需要,系统掌握地学基础、工程地质、岩土钻掘工程等方面的基本理论、基本方法和基本技能,接受工程地质训练,具有较高的外语及计算机水平,具有较好的科学思维、创新意识和较强实践工作能力,能够运用现代技术手段和方法从事工程地质勘察、基础工程设计与施工、岩土钻掘工程、地质灾害防治等方面研究、生产和管理。本专业培养目标定位清楚、适当、可行,适应社会对人才培养的需求,具有明晰的职业指向性,符合学校总体发展规划。