陈旭院士来我院作学术报告

发布者:指导老师(2017-12-18)

1218日下午3点,中国科学院南京地质古生物研究所陈旭院士在资源楼C402学术报告厅作了主题为《扬子区奥陶-志留系之交黑色页岩的时空分布模式》学术报告,来自全校的近200名师生聆听报告会。报告由学院院长代世峰教授主持。

在学术报告中,陈旭院士以他多年来工作经验结合科学分析,围绕“黑色页岩计划”,从广西运动讲起,为大家阐述了中国扬子板块上奥陶统五峰组和下志留统龙马溪组黑色页岩的分布以及控制因素等内容,详细讲述了笔石带的划分情况与意义,介绍了大数据时代下黑色页岩时空分布的数值化研究的关键技术与评价黑色页岩的古生物方法、理论等内容。在报告最后,陈旭院士全面而多角度的对现场教师、同学的提问进行了详细、耐心的解答。

陈旭院士结合自身科研经历,以诙谐幽默的语言向同学们深入浅出地介绍了他所取得的最新科研成果,赢得了现场师生的阵阵掌声。报告会不仅激发了同学们对科学探索的兴趣,更为同学们展示了作为一名研究者应具备的严谨认真的科学态度和钻研的研究精神。

据悉,陈旭院士及其资源地层学与古地理学团队,创造性地将传统生物地层学研究的理论运用到非常规油气资源的勘探开发研究中,对华南早古生代页岩气的勘探与开发起了重要的指导作用。

陈旭院士作报告

  报告会现场

师生聆听学术报告会

  

采写:张沁葳  赵  斌

摄影:赵  斌