南京大学吴吉春教授、河海大学李致家教授来我院作学术报告

发布者:指导老师(2017-12-14)

1213日下午2:30点,长江学者、国家杰出青年基金获得者南京大学吴吉春教授、河海大学李致家教授应邀为我院师生分别作了主题为《关键带典型污染物迁移过程及其模拟》、《无资料地区水文问题探讨》的学术报告,来自资源学院水文系近40名师生聆听了报告会,并参与了学术交流。

在学术报告中,吴吉春教授围绕其研究团队近年来围绕“关键带过程研究”的热点问题,“关键带过程与水土资源环境、关键带过程对人类活动的影响”等方面的重大科学问题和国家需求,重点介绍了“关键带污染物迁移过程及其模拟”方面的主要研究进展,详细阐述了非饱和带水分迁移的动态监测、复杂条件下地下水数值模拟以及土壤地下水中DNAPLS迁移过程及其模拟等方面的重大发现和成果。另外,李致家教授还围绕目前国内外水文届的研究热点——无资料地区的水文过程模拟问题,着重介绍了新安江模型中主要汇流参数的地区综合以及移用的关键技术和方法。

在本次学术报告中,两位教授结合自身科研经历和研究成果,向我院师生们深入浅出地介绍了各自研究团队近年来取得的最新科研成果,赢得了现场师生的阵阵掌声。本次学术报告会不仅使我院师生了解了相关地下水数值模拟、地表水水文过程模拟方面的最新研究进展和成果,更激发了同学们对本学科科学探索的兴趣。

据悉,本次邀请两位教授来我院作学术报告属我院水文系每月师生学术交流活动内容之一,本学术交流活动自2017年年初开展以来目前已成功举办了六期,先后邀请了7位校内外教师、21名研究生开展了学术交流,并得到了广大师生的一致好评,吸引了来自其他学院和其他系所的研究生前来听取报告、交流学习。

吴吉春教授所学术报告

  李致家教授做学术报告