Energy发表曹丽文教授和牛庆合博士关于破碎岩体渗透性的相关研究成果

发布者:指导老师(2017-12-29)

       Energy期刊是中科院SCI期刊分区( 2017最新版本)工程技术大类中 1区,IF=4.520

论文以破碎岩体为研究对象,探索了破碎岩体、构造煤等对气体的吸附能力及破碎岩体吸附气体后的膨胀性能以及渗透率变化特征。研究表明,破碎岩体、构造煤的吸附能力和膨胀能力较大,破碎岩体内部大量的颗粒间渗流结构和巨大的比表面积为气体吸附提供了更多机会。破碎岩体的吸附膨胀呈现出各向异性特征。在同样条件下,破碎岩体吸附气体后渗透率急剧降低,进而抑制了内部气体的流通。这种情况下破碎岩体内容易形成局部高压区域,如果距离断层较近,很容易诱发断层的活化以及气体的运移。

    曹丽文教授是该文章的通讯作者,牛庆合博士为第一作者,该文受国家自然基金 (41330638, 4137232641727801),中央高校基本科研业务费专项资金(2014ZDPY27)以及江苏省优势学科建设项目的资助。

论文链接:

Niu QH, Cao LW, Zhou XZ, Wang ZZ, Wu ZY. The adsorption-swelling and permeability characteristics of natural and reconstituted anthracite coals. Energy, 2017, 141: 2206-2217.http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360544217319539#ack0010

  

 

1   实验装置示意图