国际著名期刊Lithos发表代世峰关于Nb–Zr–REE–Ga成矿模式的成果

发布者:刘裕国(2018-01-11)

中国西南地区晚二叠世含煤岩系中Nb-Zr-REE-Ga矿床是近年来发现的全新矿床类型,前期研究表明,该矿床成矿的原始物质来源于碱性火山灰,而后经历了热液流体作用的改造。然而,对该热液流体的性质、组成及其对稀有金属的淋溶和再富集作用过程和机理不清。201819日,国际著名期刊Lithos发表了代世峰院长的研究成果,该成果以H-O同位素为主要证据,结合矿床的岩石学、矿物学和元素地球化学组成,阐明了热液组成特征、性质及其稀有金属富集的作用。研究表明,该矿床是碱性火山灰蚀变粘土岩,碱性火山灰经历了连续的热液-风化作用。该热液是由大气降水(酸雨)并混合了来自峨眉山地幔柱的CO2,并被来源于峨眉山地幔柱能量加热。火山灰在该热液流体的作用下,稀有金属NbTaZrHfREEGa等被大量淋溶,而AlTi在原地富集,随后在温度较低、中性或碱性条件下发生的蚀变作用,导致被淋溶出的稀有金属重新沉淀得以富集。在对以上进行系统总结的基础上,该文提出了Nb-Zr-REE-Ga矿床的成矿模式。

代世峰院长是该文的第一和通讯作者,共同作者来自俄罗斯科学院、澳大利亚新南威尔士大学、美国肯塔基大学和中国矿业大学(北京)。他们是:俄罗斯科学院的Victor NechaevIgor ChekryzhovSergei VysotskiyAlexander IgnatievTatyana Velivetskaya博士;澳大利亚新南威尔士大学的Ian GrahamColin WardDavid French博士;美国肯塔基大学的James C. Hower教授;以及中国矿业大学(北京)的赵利信和赵蕾博士。

该研究受国家自然科学基金国际合作重点项目(No. 41420104001)、国家973项目(No. 2014CB238902)、111计划(No. B17042)资助。部分研究内容得到了俄罗斯科学院远东分院项目(No. 18-2-020)的资助。

论文链接:Dai et al., A model for NbZrREEGa enrichment in Lopingian altered alkaline volcanic ashes: Key evidence of H-O isotopes. Lithos, https://doi.org/10.1016/j.lithos.2018.01.005

中国西南地区含煤岩系中Nb-Zr-REE-Ga矿床成矿模式