资源学院“强优拓新”学科发展系列讲座

发布者:指导老师(2020-07-07)

蒋向明教授作学术报告

线下会场

线上会议交流


202076-7日,应资源与地球科学学院、中国矿业大学地热资源研究中心邀请,中国科学院地质与地球物理研究所庞忠和教授、香港大学岳中琦教授和中国煤炭地质总局水文地质局蒋向明教授、董事长三位专家做了地热地质、地热资源开发和利用方面的学术报告。报告会由学院院长李文平主持,学院师生及线上学者300余人参加了报告会。

庞忠和教授做了题为《中国地热能发展现状与前景》的学术报告,报告从国家能源需求出发,回顾了我国地热能勘探利用的发展历程,介绍了我国地热资源的分布特征,系统的阐述了中深层地热的成因、深部地热储探测技术及地热资源利用模式,剖析了西藏羊八井和雄县模式等享誉中外的地热利用典型案例,对目前地热研究领域的前沿技术进行了展望。

岳中琦教授做了题为《地热热能来源的第二种假说》的学术报告,报告通过理论和案例分析,详细介绍了地热能来源的甲烷与氧气反应气体成因与机理,岳中琦教授在报告中介绍了他对地球现状、历史和未来的研究和认识,并从不同角度理解和研究地球和在地球表面发生的各种现象,为有效合理地预测、预防地震、解释地热能来源等科学问题开阔科研思路。

蒋向明董事长做了题为《中深层地热开发“取热不取水”关键技术研究》的学术报告,报告首先介绍了地热能开发利用技术,提出了地热开发存在问题,详细介绍了中深层地热“取热不取水”关键技术,并列举了地热能开发案例,最后对探讨了地热能开发利用发展方向与前景。

三位专家的报告结合自身研究成果,内容丰富,讲解深入浅出,富有前瞻性。报告期间线上和线下师生互动,详细解答问题,专家们勉励青年学者做好科研,为中国地热资源开发利用实现革命性突破、跻身世界前列作出积极贡献。

  据悉,本次学术报告是资源与地球科学学院强优拓新学科发展系列讲座之一,为师生提供了一次了解地热学术前沿动态的机会,活跃了科研学术氛围,促进了科研思维拓展。