我院举办2017年上半年2014级发展预备党员答辩

发布者:指导老师(2017-04-10)

我院举办2017年上半年2014级发展预备党员答辩

4月7日下午,我院2017年上半年2014级学生发展预备党员答辩在资源楼C307会议室举行,来自我院2014级党支部的15名发展对象参加了此次答辩。教学副院长董青红,实验室主任朱宗奎,2014级辅导员、学工办主任吴慧蕾,2014级辅导员黄凯担任此次答辩评委。

答辩过程中,在听取答辩人的汇报,翻阅答辩人的学习情况及学生工作汇总表后,评委们向答辩人提出相关问题,了解其入党动机、平时表现、所获成绩等情况,从而对其进行综合评分。本次答辩重点考察发展对象的思想政治素质,尤其是入党动机的纯洁性和先进模范带头作用的发挥情况,综合考虑其学习、学生工作、为同学服务情况、个人取得成果等方面情况对各发展对象进行评价。

“预备党员的答辩不应只是一场答辩,而应该是一个双向交流的机会。答辩的同时,还要反思自己还有哪些不足的地方。”在提问环节中,评委董青红这样说到。他指出,学生不能光顾学习,应该全面发展,“光学习不足以安天下”。同时他提出,党员要做的不是要让所有人都满意的好好先生,而是要帮助大家共同进步,起模范带头作用。

发展预备党员答辩是进一步扩大民主、完善程序,增强大学生党员发展工作科学性和公信度的有力举措。这不仅能提高答辩人对自身必须具备的素质和能力的理解和认识,提高他们解决实际问题的能力和水平,更能提高大学生党员的发展质量,为党注入新鲜的血液。

作者:刘雪峰