资源与地球科学学院关于推荐 2021年优秀应届本科毕业生免试研究生实施细则

发布者:指导老师(2020-09-22)

按照中国矿业大学教务部、研究生院《关于做好推荐及接收2021年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》,结合我院实际,制定本实施细则。

    一、组织领导

 学院成立推免工作领导小组,成员包括:魏世英、李文平、朱炎铭、闫永焱、申建、罗育超,魏世英任组长。

 学院教学办公室和研究生办公室负责具体实施,负责人分别为封雪和徐海芳。

    二、推免条件

  符合《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》和《关于做好推荐及接收2021年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》(2020921日)规定条件的我院2017级本科生。

    三、推免要求及程序

  1.报名时间:2020924日(周四)上午10:00之前未报名的学生,将视为自动放弃推免资格。

  2.推荐免试攻读硕士研究生类型包括:普通类型、研究生支教团、特殊优秀生和国防科工类四种。申请学生均需满足《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》的推荐基本条件。

  3.推免名额按专业(专业方向)分配,见附件。推荐顺序按申请学生在本专(专业方向)的成绩排序确定,以各专业(专业方向)分配的名额数为限。

  4.排序方式:本次推免按照专业(专业方向)加权平均成绩(如首次考试不格,补考、重新学习通过,成绩按60分记)排序。序号相同者,按《高等数学》加权平均成绩排序。再有序号相同者,按国家大学英语六级、四级成绩依次进行排序。

  5. 因各专业(专业方向)满足推荐基本条件的申请学生数达不到分配名额的剩余名额,由学院统一进行二次分配。各专业(专业方向)分配的名额由领导小组参考剩余满足基本要求的申请人数比例决定。排序方式同第4条。

  6.满足推免基本条件,但未获得推免资格的学生,可自愿申报候补资格,人数限制7人。并在《中国矿业大学推荐免试硕士研究生资格申请表》,右上角醒目处注上申请候补资格。候补名额不分专业(专业方向),按高等数学加权平均成绩排序。

  7.申请特殊优秀生、研究生支教团、国防科工类的学生必须同时报名,不占学院推荐指标。申报特殊优秀生、国防科工类和研究生支教团专项计划的学生,须按《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》和《关于做好推荐及接收2021年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》要求填写申请表、准备推荐信和证明材料,由学院初步审查基础条件、学习成绩和证明材料,由学校决定是否具有推荐资格。申请特殊优秀生推免的学生,交《中国矿业大学推荐免试硕士研究生资格申请表》时另外需附三名以上本校本专业教授推荐信及相关证书相关原件与复印件材料各一套。

  8.我院有意申请的学生,由本人提出申请,填写《中国矿业大学推荐免试硕士研究生资格申请表》或其它类型申请表,于2020924日(周四)上午10:00前交学院教务科(资源楼B406),逾期不予受理。

  9.为了保证推免工作的公开、公正、公平,推免工作接受全体师生的监督。学院推免工作领导小组批准后的推免名单于2020925日(周五)下午17:00之前在学院网站公示3天,投诉电话0516-83590999,联系人:封老师。

    四、附则

  本规定解释权归学院推免工作领导小组。

  

  附件:资源学院专业(专业方向)推免资格名额分配表

  

  

资源与地球科学学院

2020年9月22

附件:

资源学院专业(专业方向)推免资格名额分配表

本科专业(方向)

毕业生人数(不含降级)

推免资格名额分配

候补资格名额

地质工程

43

8

7

地质工程(卓越班工程方向)

19

3

水文与水资源工程

42

7

地球物理学

32

6

资源勘查工程(能源方向)

43

8

资源勘查工程(地信方向)

24

4

合计

204

36