关于资源与地球科学学院研究生学位论文选题工作规定的实施细则

发布者:指导老师(2018-04-02)

根据《中国矿业大学研究生学位论文选题工作的规定》文件精神,结合资源学院具体情况特制定本实施细则。

学位论文是研究生学术水平和科研成果的集中表現是衡量研究生培养质量和水平的重要标志而做好学位论文选题是完成学位论文的前提和基础。

一、选题的基本要求

1选题应从所属一級学科出发选择在国民经济和社会发展中有一定理论意文和实用价值的课题。

2.选题应结合导师的科研课题。研究生在选题不属于导师研究领域的课题时必须事先取得导师同意并在导师及小组指导下进行工作。

3指导教师应充分了解研究生的专长和不足有针对性地指导研究生选题。

4硕士生的选题应体现对研究课题的新见解要范道宜、目标明确具有一定的理论意义或实用价值

5博士生的选题还应考虑到有一定的先进性和适当的难度体现科学性、创新性和可行性。

6学位论文应该是一篇可以公开发表供学术界讨论的论文原则上不能以涉密内容为研究对象。如论文存在涉密内容应在论文开题前提出申请,报校保密委批通过否则一律不予保密处理。

二、开题报告的内容

在确定论文课题后研究生应撰写不少5000字的开题报告,内容包括以下几个方面

1选题依据研究的背景、价值或坦论虚义、国内外研究现状及文献综述);

2研究的主要内容包括研究内容、研究目标、拟解决的关键问题、学位论文框架及本选题的特色及创新之处等);

3拟采取的研究方案及可行性分析有关方法、调研路线、完成手段等);

4参考文献。博十不少于120其中外文文献不少于60硕士不少于80其中外文文献不少于30篇。

三、开题报告的时间

1博士研究生应在学位论文送审前至少2个学期公开举行开题报告会(开题报告时间与论文送审时间间隔不少于12个月)

2学术型硕士研究生,应在入学后第二年的12月底之前公开举行开题报告会。计划提前毕业的学术型硕士研究生,按照学校的有关文件规定执行;

3学制两年的专业学位研究生,应在第二学期末或第三学期前四周内公开举行开题报告会

4学制三年的专业学位研究生应在第四学期末之前公开举行开题报告会。

四、开题报告流程

1开题报告前研究生要填写中国矿业大学研究生选题情况表”(以下简称选题情况表”)中的有关内容,交导师审查合格后,由导师确定开题报告会的日期及参加开题报告会的专家名单。专家人数不少于5人,专家职称要求副高及以上(至少两名正高级职称专家

2开题报告要公开进行,研究生应于开题报告会3天在研究生培养管理信息系统”补充相关要求公布的信息,同时填写“资源学院研究生选题申请表”(附件1)。

3.“资源学院研究生选题申请表”申核合格后,方可举行选题报告会。

五、其他

1开题通过后研究生应根据专家的建议修改选题并将修改后的开题报告选题情况表交研究生培养单位由分学位评定委员会对选题情况进行审核。

2开题报告通过后原则上不再随意改题。如有特殊原因需改题须由研究生写出书面报告经导师同意、培养单位批准后报研究生院备案并重新做开题报告。

3本实施细则没有涉及或存在与学校相关文件精神冲突的部分内容,按照《中国矿业大学研究生学位论文选题工作的规定》执行。

4.本细则从20184月起开始执行,由资源学院负责解释。

  

资源与地球科学学院

二〇一八年四月二日

资源与地球科学学院研究生选题申请表.docx