资源学院“五一”数学建模培训讲座顺利举办

发布者:指导老师(2018-04-20)

420日晚七点由资源学院研究生会主办、大学生学术科研中心承办的五一数学建模培训讲座在南湖校区博一A202举行。此次培训讲座特邀徐海学院基础教学部张伟老师担任主讲人,为同学们答疑解惑。100余名同学到场聆听了讲座,研究会/大学生学术科研中心主席赵迪斐、研究生会副主席李敏、大学生学术科研中心副主席崇璇、李冠霖作为嘉宾参加了本次讲座。本次讲座由科研中心副主席崇璇主持。

讲座伊始,主持人崇璇简述了本次五一建模报名情况及开展本次数学建模培训讲座的意义,并请研究生会主席赵迪斐向同学们正式介绍了张伟老师。张伟老师多年指导学生数学建模和高等数学竞赛,多次指导学生获得国际及国家奖项,曾获第七届苏北数学建模竞赛优秀教练员奖、两次获江苏省高等数学非理科专业高等数学竞赛优秀指导老师奖等多个奖项,被评为中国矿业大学教书育人先进个人。

讲座正式开始后,张伟老师从“数学建模是什么”和“数学与实际问题的桥梁”两个方面开始谈起,结合身边的有趣事例进行分析,告诉大家数学建模是一种创新形式,它提倡用数学和计算机解决实际问题。随后,张伟老师针对我校之前参加数学建模竞赛中出现的一些问题,介绍了参赛相关的注意事项,包括论文写作注意事项和3天竞赛的时间分配等问题,并讲解了同学们所关注的评分标准,论文写作要注意假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性、表述的清晰性;张伟老师还提供了建立数学模型的新角度即利用CNKI统计文献,对比前人模型的优劣后将多种模型结合应用,并结合2008年考题“高校教育学费标准探讨”及2012年考题“太阳能小屋的设计”具体向同学们阐述了解决问题的思路及建立模型的方法。最后,张伟老师提醒同学们,数学建模竞赛活动中得奖固然重要,但更重要的是竞赛提供了一个解决实际问题、提高实践创新能力的机会,要享受在竞赛训练中获得的乐趣。

讲座结束后,同学们掌声感谢张伟老师带来的精彩讲座,研究生会主席赵迪斐对张伟老师特别致谢,随后向大家介绍了后续将开展的电子资源讲座,包括国内外学位论文检索(423日)及如何利用图书馆电子资源撰写学术论文(425日),邀请同学们继续参加相关的知识讲座。此次五一数学建模竞赛培训活动,不仅使同学们对数学建模有了初步的认识,并借此调动了同学们对数学知识学习的积极性,提高了同学们的自主学习能力,同时可以培养大学生运用数学理论和计算机软件分析解决实际问题的能力和严密的逻辑思维能力。

科研中心副主席崇璇主持讲座

张伟老师讲解数模论文写作

同学们认真聆听讲座

张伟老师为参赛同学加油打气

研究生会主席赵迪斐向同学们介绍电子资源讲座

采写:学术科研中心 崇璇

摄影:学术科研中心 李冠霖 冯琳

编辑:新闻中心记者站 张贤辅