我院邀请校友专家举行地学教学改革与教学方法研讨会

发布者:刘裕国(2017-06-20)

613日上午,学院以“回眸资源,企业、校友谈教学”为主题,在学院楼B401举行本科教学改革与教学方法研讨会。来自14家单位的18位校友或单位负责人应邀到会,共同研讨本科地质类大类招生、分专业培养的模式建设,研究型和应用型本科人才的培养举措,理论教学-实践教学-升学就业的一体化教育,新工科培育与新老工科融合等关键教学课题。学院党委书记魏世英,副院长刘志新和各专业负责人、教师代表出席会议,副院长董青红主持会议。

学院地质工程、资源勘查工程、地球物理学、水文与水资源工程四个专业负责人首先向大会报告了专业建设情况和学生培养成效,提出了专业建设的规划和构想。与会校友、专家纷纷结合自身学习、工作经历谈对学院本科教学工作的认识和思考,为今后学院本科人才培养的知识结构、情商训练、领域拓展、提升实习质量等多方面工作提出了许多精准的建议和对策,为学院今后教学管理和教学改革指明了方向。通过研讨,校友和企业负责人加深了对我校地质类本科生教育的了解,进一步扩大了企事业单位参与我校地质类专业办学的深度和覆盖面。会议期间,与会校友、企业负责人还参加了学院2017届本科毕业答辩,就实习基地建设、人才需求、校企合作进行了广泛的交流。

2016年地球科学学科进入ESI1%以来,资源学院在学科建设方面推出了多项促发展的重大举措,本科教学支持一流学科建设也是其中的重要内容之一。“回眸资源,企业、校友谈教学暨地学教学改革与教学方法研讨”是学院贯彻开放性办学宗旨的重要举措,为今后根据社会需求办学,以学生为本、提高教学质量、学生能力和管理水平,提供了良好的交流平台。