资源学院召开中国矿业大学首届大学生学习委员论坛暨学生骨干培训班暨Ravi Jain教授“那些世界名校能教给我们的事”专题报告

发布者:指导老师(2018-05-09)

59日下午230分,著名教授Ravi Jain在资源楼C402报告厅作了《World renowned-elite universities What we can learn》的专题演讲。各学院学习委员代表参加了本次培训讲座。

Ravi Jain教授,现为欧洲科学院和美国环境工程科学院院士、美国太平洋大学工程与计算机科学学院荣誉院长。获加州州立大学学士和硕士,得克萨斯理工大学博士,哈佛大学MPA和英国剑桥大学高级学者等。曾任美国辛辛那提大学研究和国际工程学院副院长,麻省理工学院和伊利诺伊大学-香槟校区教授。现任并担任国际学术期刊《Clean Technology and Environmental Policy》主编,《Technology Transfer and Commercialization》副主编等。他共著有20本著作和发表了超过190篇的期刊论文,在工程管理领域有很高的学术造诣。

那些在世界范围内举世瞩目的高等学府无论在推动科技与创新,经济发展,还是提高人类生活质量与精英话语方面,都做出了巨大的贡献。这些学校不仅培养了在科学、技术,经济,社会科学等领域的都极具影响力的杰出领袖,也贡献了推动人类历史发展的人物。

在教学资源方面,Ravi Jain教授提出美国一流名校的教学资源优异且充足,教学方式为小班教学,有个性化的指导,以及有世界著名学者的讲座。教授认为,实习项目是教育的关键之一,大学应提供资金和机会让学生充分发挥才能。在教师发展与培训方面,除了普通的资助,可以让完成了一次高级项目设计或论文的教室进行学术休假,便于教师思考以及产生新思想,从而利于学术研究。最后Ravi Jain教授指出亚洲父母更注重孩子的教育,中国对一流大学的资助程度也比美国要高,因此我们可以从那些世界名校的教学方式和理念中学到一些东西,从而对社会做出贡献。

通过此次演讲,同学们开拓了自己的视野,收获了学习的方法和经验,同时激发了同学们对成为一名优秀学生骨干的热情,以及为将来成为一名学术精英立下标杆。

Ravi Jain教授在做专题报告

报告会现场

采写:记者站 文祖超

摄影:记者站 张沁葳

编辑:记者站 张贤辅