我院承办教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会2020年度工作会议

发布者:指导老师(2020-12-21)

会议现场

赵建岭副校长致辞

地质学类专业教指委主任委员赖旭龙致辞

李文平院长介绍我院地质类专业建设情况

会议现场

参观中国煤炭科技博物馆

1220日,由教育部地质学类专业教指导委主办,我院承办的教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会(以下简称教指委)2020年度工作会议在我校举行。中国矿业大学副校长赵建岭,地质学类专业教指委主任委员、中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙出席会议并致辞。来自北京大学、南京大学、中国科学技术大学、中国地质大学、浙江大学、吉林大学、中国石油大学、西北大学、高等教育出版社等近30家相关院校、单位的地质学类专业教指委成员、专家,我校教务部、我院相关负责人及教师代表共60余人参加了会议。

开幕式上,副校长赵建岭代表学校致辞。他对与会全体教指委成员、专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校概况与我校地质学科历史沿革。他表示,本次会议汇集了来自全国多所高校和单位的委员和专家,希望各位专家为矿大地质专业建设和人才培养多提宝贵意见,进一步明确地质类专业未来发展方向,进一步拓宽一流学科建设和专业内涵式发展思路,继续支持和推动矿大为国家地质领域人才培养和科研创新作出更大贡献。

地质学类专业教指委主任委员、中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙代表教指委致辞。他首先对中国矿业大学承办本次会议表示衷心感谢。他指出,教育部高等学校地质类专业教学指导委员会在高校地质类专业发展建设中承担着重要使命,在地质学教育教学改革中发挥着咨询指导作用。他希望与会专家对“十四五”期间地学人才培养和学科建设提出宝贵意见和建议,更好推动高等学校地质教育教学改革。

本次教指委工作会议围绕地质学一流学科、一流本科专业的建设内涵为主题开展了交流和讨论。教指委主任委员赖旭龙传达了教育部《深化新时代教育评价改革总体方案 》、《高等学校课程思政建设指导纲要》等相关文件精神,重点解读了高教司吴岩司长相关讲话、报告内容,并号召教指委同仁进一步提高参与热度,加大投入力度,为打赢打好全面振兴本科教育攻坚战努力奋斗。教指委秘书长章军锋全面回顾和总结了2020年度地质学类专业教指委工作,他指出,一年来教指委全体委员克服疫情影响,完成了在线教学、实践教学调查研究,积极开展青年教师培训和教学研讨,圆满完成教育部布置安排的各项工作。教指委副主任委员胡文瑄、教指委委员周根陶分别就“普通地质学”、“地球化学”教学研讨会开展情况进行了专项工作汇报。高等教育出版社社长陈正雄就地球科学一流课程建设工作进展进行了交流。会议还讨论并确定了下一年度的工作计划和重点。

会上,南京大学地球科学与工程学院王宝军副院长、北京大学地球与空间科学学院沈冰教授、中国地质大学(北京)地球科学与资源学院王根厚院长、中国地质大学(武汉)地球科学学院章军锋院长、西北大学地质学系张志飞主任、中国矿业大学资源与地球科学学院李文平院长、吉林大学地球科学学院单玄龙院长、中国科学技术大学地球和空间科学学院倪怀伟副院长、浙江大学地球科学学院程晓敢副院长分别就所在高校的地质学学科建设,本科专业教学研究、人才培养、资源共享等建设情况展开了交流。

会后,全体与会人员参观了我校中国煤炭科技博物馆,教指委委员对我校地质学科的办学历史和成果积淀给予了充分肯定。

(作者:赵斌 郭英海,摄影:张驰 杨晓凯)