徐州文化探索小队参观汉兵马俑博物馆

发布者:指导老师(2017-07-27)

为进步了解徐州汉化,723徐州化探索队跟随导游去汉兵马俑博物馆进了参观。

据导游的讲解,徐州汉兵俑博物馆,也称为徐州古代军事史博物馆,位于江苏省徐州市东郊狮⼦⼭⻄麓,是中国遗址性博物馆。本馆在19855在兵俑坑发掘的基础上建馆,2004改扩建后的博物馆不仅建筑格具有浓郁的历史息,且增加了个军事展厅和个临时展厅。军事展厅有500多平⽅⽶,主要陈列些汉代兵器、兵俑的军阵及演变过程;临时展厅主要来临时展览些从外地兄弟单位引进的古代物。

其中馆藏物主要分为以下类:兵马俑坑、警卫俑坑、骑兵和战车坑。兵俑坑共计有东向步兵俑坑3条,间距5,各28。坑2.2,底宽1.1~1.4,深0.4~1.1;南北向警卫俑坑条,位于3条步兵俑坑之东约 5.5,坑26,宽1,深0.15~0.40;骑兵和战坑两条,位于3条东俑坑之125,其1981年损坏,其⻄⻓12.5,宽 3.5,深0.4~0.6

介绍完馆内现状,导游又为小队成员介绍了一些文化背景。汉代社会是个视死如的社会,们认为死以后,只是换了个地继续活,因此前所能享受到的切物质待遇和精神待遇,死后都要想设法带到另外个世界去,徐州的各座楚王墓中,粉仓、厨房、钱库、乐舞厅、会客厅应有尽有,就连厕所也制作得丝不苟、设施全。在这样个背景下,⼿握重兵的诸侯王和级将领,死后然希望能继续指挥千军万,兵就应运⽽⽣了。

汉兵马俑博物馆馆藏兵俑总数4000多件,对研究中国古代军事史有着重要的意义。

馆藏汉兵马俑

馆藏马俑

采写:团委学生会科创部 彭一轩

摄影:团委学生会科创部 彭一轩

编辑:新闻中心记者站 胡瑞