资源学院徐州文化探索小队参观徐州汉文化景区

发布者:指导老师(2017-07-28)

721日到727日,为研究徐州市汉文化,资源学院图团委学生会实践团组成探索小队,在导游的带领下先后参观了徐州水下骑兵俑博物馆、徐州圣旨博物馆、羊鬼山王后陵、徐州狮子山楚王陵、龟山汉墓汉兵马俑博物馆

水下兵马俑博物馆位于汉文化景区的狮子潭内,在曾被水淹没的骑兵俑坑和马俑坑的原址上建成,展出了复原的俑坑和精心修复的兵马俑。其外观由东西两座为覆斗型的灰色建筑物构成。博物馆共有两个组成部分,西厅展示俑坑发掘原貌,东厅为中国古代骑兵军团介绍,并陈列汉代骑兵俑军阵场景。

徐州圣旨博物馆坐落在风景秀丽的九里山两汉文化旅游区,由主陈列楼和点石园两个展区组成,园内陈列有全国各地征集的石雕、木雕、砖雕等大型文物及各类碑碣2000余件。

羊鬼山王后陵位于狮子山楚王陵南侧的羊鬼山,墓主人与狮子山所葬的楚王刘戊为配偶关系。楚王陵位于徐州东郊南麓,凿石为室,穿山为藏,墓室嵌入山腹内深达百余米。其庞大的规模、恢宏的气势、奇特的建筑结构,无不令人叹为观止,在国内外引起了轰动。王后陵不比楚王陵,它尚未被挖掘,可观赏的东西比较少,其规模、建筑结构以及一系列的数据都无从得知,对游客来说,观赏价值较低。

狮子山楚王陵位于徐州东郊南麓,是西汉早期分封在徐州的第三代楚王刘戊的陵墓。购买门票后,探索小队跟随导游一同进入了楚王陵。楚王陵凿石为室,穿山为藏,墓室嵌入山腹内深达百余米。其庞大的规模、恢宏的气势、奇特的建筑结构,无不令人叹为观止,在国内外引起了轰动。在导游细致的讲解下,小队成员在各方面都对楚王陵有了了解。

龟山汉墓为西汉第六代楚王刘注的夫妻合葬墓,其中南为楚王襄王刘注墓,北为其夫人墓,两墓均为横穴崖洞式,墓葬开口处于龟山西麓,呈喇叭形状,有南北两墓道,墓室由人工开凿而成。每条通道长56米,高1.78米,宽1.06米,沿中线开凿最大偏差仅为5毫米,精度达到1/10000, 南北通道相距19米,夹角为20秒,误差是1/16000, 通道地平面,内外高低相差527毫米,呈10/1000的自然坡度,是迄今世界上打凿精度最高的通道。每条通道由26块塞石分上下两层堵塞,每层13块,每块塞石重达6-7吨。 墓室十五间,室室相通,大小配套,主次分明,墓葬东西全长83米,南北最宽处达33米,总面积达700余平方米,容积达到2600多立方。其15间墓室,室室相通,大小配套、 主次分明,总面积700余平方米。

徐州汉兵马俑博物馆,也称为徐州古代军事史博物馆,位于江苏省徐州市东郊狮子山西麓。是中国遗址性博物馆。改扩建后的博物馆不仅建筑风格具有浓郁的历史文化气息,而且增加了一个军事展厅和一个临时展厅。军事展厅有500多平方米,主要陈列一些汉代兵器、兵马俑的军阵及演变过程;临时展厅主要用来临时展览一些从外地兄弟单位引进的古代文物。

徐州汉文化景区,遗址众多,反映当时徐州汉文化的兴盛。研究徐州市汉文化,对中国传统文化的丰富扩充具有特殊的历史、文物和考古意义。

小队成员欣赏石雕

小队成员走在甬道中

采写:团委学生会文艺部 傅培祺

摄影:团委学生会文艺部 傅培祺

编辑:新闻中心记者站 胡瑞