资源学院团学创业就业调查团于团委学生会办公室整理走访材料

发布者:指导老师(2017-07-30)

730日上午,资源学院团学创业就业调查团对近几日走访材料进行整理以及对本校创新创业调查问卷结果进行分析。

首先调查团对校内外的创业基地进行分析,青创广场的创业风险小但相对而言机会并不多,创业者大都为学生,学校的扶持力度较大;徐州科技园相对来说更加成熟,通过采访发现他们对创新创业的理解也更加深刻,风险大机会也多。然后综合本学院特色,对走访地震局、水文局、矿务局等与本专业关系紧密的单位的走访结果进行系统整理,通过对校内校外的了解情况,组长胡子健进行总结,得出所需结论。

在对调查问卷整理时,调查团成员分成两队,一队负责线上数据的整理,另一对负责整理线下问卷的整理。经过每个成员的努力,得出了如下结论:一、当今大学生对创新创业的热情很高,但校内还是存在着20%的学生对学校和国家对创新创业的政策不了解;二、学生们对创业的想法都还未有实质性的行动,只有4%的人进行实践,在为自己的创业打好基础;三、线上的整理数据结果和线下的结果有些出入。线下对大学生的采访数据偏向于学生成绩在40%以上,对创业的认识和对自己的计划比较明确,对创新创业感兴趣的大都在假期锻炼自己的一些技能或者学习有关专业知识;对线上的整理数据表示,问卷调查的学生成绩大都集中在40%-80%之间,对创业的积极性高却往往行动者很少,不过对有关课程的学习很有兴趣。

综合整理结果,矿大对创新与创业的扶持力度大,学生的积极性很高,希望通过合理有效的课程引导,达到习主席说的“大众创业,万众创新”。

调查团成员分析问卷

调查团成员相互交流

采写:团委学生会外联部 刘琪

摄影:团委学生会组织部 吴浩铭

编辑:新闻中心记者站 胡瑞