徐州文化探索小队参观彭祖园

发布者:指导老师(2017-07-30)

为探寻徐州汉文化的历史轨迹及公众了解程度,730日,中国矿业大学资源与地球科学学院组成了徐州文化探索小队去参观彭祖园,本团队由队长荣邦序,队员张艳梅、韩玉丽、彭一轩、傅培祺、韦云亭、陈畅然、赵智博、战星羽组成。

彭祖园,简称彭园,位于徐州云龙湖东边,西连云龙山,为纪念徐州的始祖彭祖所以名叫彭祖园。公园北部为福山,南部为寿山,山都不高,环境很好,绿树成荫,公园里还有徐州游乐园和徐州动物园。本小队从彭祖园东门进入,彭祖园东门是一组厅轩式结构的建筑,东门地处石牌坊和九龙壁之间,占有这一区域园林建筑群的中心位置。随后,小队成员进入大彭阁,大彭阁位于彭祖园寿山山顶,总高18米,是一座大型古典式建筑。大彭阁共分三层,用32根红柱支撑着庞大的房顶,结构奇特,从一层往上向内收缩,楼阁略似于宝塔形,周圈以石栏遮护。随后,小队成员来到了八仙石园,园内共有九块高大的象形石,其中彭祖寿石是一块重达5吨的特大蜿螺石,立于群之首,其它八块象形石则齐彭祖寿石前,印征着八仙拜彭祖的传说。

彭祖园的植被也是公园的一大亮点,梅园又名俏春园,位于彭祖园西门与动物园之间,冬天可赏梅。而最负盛名的要属彭祖园的樱花,樱花林景区在公园的北端,规模不是很大,但不影响3-4月花开时的美丽。

彭祖园是徐州文化中重要的一部分,通过对彭祖园的参观,可以提高我们的文化欣赏水平,让我们更加热爱徐州文化。

参观彭祖像

参观途中美景

采写:团委学生会体育部 韩玉丽

摄影:团委学生会学建部 韦云亭

编辑:新闻中心记者站 胡瑞