2016年度教书育人先进个人-朱奎

发稿时间:2016-09-18浏览次数:10

从教以来,热爱本职工作,一直工作在教学第一线,对本职工作一丝不苟,尽心尽责,认真执行学校的各项规章制度,积极参与科研和教改工作。同时,本人积极参与学科建设和基层工会组织建设,严格要求自己,认真完成上级下达的各项工作任务,在不同工作岗位上取得了一定的成绩,并得到了同事和学生们的认可。工作总结如下:

1、坚持政治理论学习,提高政治素养。

作为一名中共党员,拥护党的各项方针政策,注重思想进步,认真学习党的文件,切实执行党的方针政策,自觉约束自己,注重理论联系实际,学以致用。同时,能够主动地与组织沟通情况,及时汇报思想动态,并能够配合上级党组织做好具体的工作,进一步提高了党员意识,进一步增强了服务职工群众的自觉性与团队协作精神,积极参与基层党组织的理论学习,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。

2、钟情教学事业,教学效果优秀。

依据教学大纲,钻研教材,认真备课和授课,2014-2015学年新开设《经典专业文献阅读(双语研讨)》一门,并主讲了《水文学原理》和《水利计算》等专业基础课和专业课教学任务,承担了水文测验生产实习及毕业设计等工作,完成本科课堂教学工作量96学时,实践教学工作量196.8学时,并能够按照学校、学院要求高质量完成任务,未发生教学事故,未受过其他处分,教学评价优秀。

教学过程中,能够将多媒体等现代教育技术运用于课堂教学,将生产实际、科研成果等内容融入到教学中,认真研究教学法,积极开展教学改革和教学研究,2015年申请主持校教改项目1项,获江苏省微课比赛三等奖、校“百佳本科教学教师”称号。

为响应创新型社会对人才创新能力培养的要求,利用业余时间积极鼓励和指导学生参加课外科研活动,组织、指导参加水利学科大学生创新设计大赛,获得特等奖1、二等奖1项、优胜奖1项,并先后指导了国家级大学生创新计划1项,江苏省大学生创新计划1项,校级大学生创新计划1项。

3、努力学习,积极申请、参与科研课题。

作为一个合格的高等教师,为了能够更好的充实教学内容,在完成教学任务的同时必须具备一定的科研能力。为此,在教学的同时也注重科学研究,积极申请、参与科研工作,2015年主持进行国家自然科学青年基金1项,江苏省自然科学青年基金1项。

4、工作热情主动,生活积极向上。

一直能够以饱满的热情投入到实际工作和院系的各项群众生活中,积极参与校、院组织的运动会、足球赛、羽毛球赛等教工比赛,注重团结协作,乐于服务于群众,有很好的群众基础。

同时,担任学院工会委员,在工会主席、副主席的带领下,配合校工会组织出色完成工会布置的各项任务。

 

主要成绩如下

1.主持校教学改革项目(2015YB16):“水文与水资源工程”专业工程教育专业认证和评估的研究与实践,2015.06-2017.06

2.第四届全国大学生水利创新设计大赛特等奖(作品名称:地下水管爆裂反馈装置),优秀指导老师奖,2015.07

3.2015年江苏省高校微课教学比赛(本科组)三等奖(微课名称:径流形成的产流机制),2015.08

4.联合主持研究生教育教学改革研究与实践项目1项,2015.06-2016.06

5.组织、指导全国大学生水利创新设计大赛,参赛队伍3个(11人),获得特等奖、二等奖、优胜奖各1项,2013.03-2013.07

6.指导国家级大学生实践创新训练计划1项(水文2012级),2014.05-2016.06

7.指导校级大学生实践创新训练计划2项(水文2012级、2013级),2015.05-2016.06