2016年度校师德模范-王文峰

发稿时间:2016-09-18浏览次数:10

王文峰,男,1970年生,教授,博士生导师,于20056月获中国矿业大学地球探测与信息技术专业博士学位并留校任教,从事地球化学、煤田地质学的教学与科研工作,分别于2007年与20101月破格晋升副教授、教授。是地学哲学委员会理事会理事,中国矿业大学学术委员会委员,中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复委员会委员,中国煤炭学会青年工作委员会委员;是全国百篇优秀博士学位论文、全国煤炭青年科技奖、教育部“新世纪优秀人才”、江苏省“333”工程与“六大人才高峰”人才获得者,先后获教育部自然科学奖二等奖等省部级奖励5项;于20112012年分别荣获中国矿业大学“科研攻关标兵”与“优秀共产党员称号;是国际著名期刊《Environ Sci Technol》以及能源期刊《Int. J. Coal Geol.》《Fuel与《Journal of Earth Science等审稿人。已发表学术论文近80 篇,其中SCI 收录22 篇(116 篇),EI 收录27 篇,2012年合作在Science 发表论文1,出版著作3部。

1.思想坚定,品行优良

爱党爱国爱社会主义,忠诚党的教育事业;具有强烈的事业心、责任感,认真履行岗位职责,勇于承担工作任务,待人真诚,为人师表,与时俱进,乐于奉献,在本职岗位上发挥先锋模范作用。

2.爱岗敬业,精心教学

在兢兢业业指导硕、博士研究生并给其授课的同时,一直坚持在本科生教学第一线,每学期都为本科生授课,主讲《地球化学》、《煤矿地质学》、《地球科学导论》等本科课程,同时注重实践教学,在酷热的暑期带本科生进行一个月的野外地质认识实习(每年7月中旬)与地质填图实习(8月下旬-9月上旬),指导本科毕业设计(每年4-6名本科生),每年完成的教学工作量超过350课时,大大超出本岗位的工作量要求,并取到了良好的教学效果。

班主任工作也尤为出色,所带的地质工程05-1班,大一时被评为“院级优秀班集体”,大二时班团支部被评为校“校级优秀团支部”,班级被评为“校级优秀班集体”,大三时班党支部被评为“校级优秀党支部”,班级被评为“江苏省先进班集体”。一年上一个新台阶。

 

3.教研结合,团队合作

作为学科负责人承担了地质学、地球化学专业的学科建设,积极参与985”、“211工程”以及江苏省“十二五”重点学科和“优势学科创新平台的建设工作。完成了地质学“十二五”省重点学科考核验收,并正组织地质学学科材料申报“十三五”省重点学科。作为主要撰稿人成功申报了“地质资源与地质工程”江苏高校优势学科建设工程项目一期并正在进行二期建设,现正组织地质学学科材料参与教育部第四轮学科评估。教研教改方面也取得较好的成绩,参与校、省级精品课程(《煤矿地质学》各1项、参与的“地质工程专业主干课程群国家级教学团队”已很好地完成了既定目标。作为科研骨干参与的“煤层气、页岩气地质”中国矿业大学优秀创新团队(2013-2016),也取得较好的成果。

4.潜心科研,勇于创新

2年,主持国家自然科学基金面上项目2项、全国优秀博士学位论文作者专项资金项目1项、江苏省自然科学基金面上项目1项、333高层次人才培养工程”项/1项、“六大高峰人才”项目1项,作为学术骨干参与2973项目、1个国家自然科学基金重点项目、1个国家重大专项。2014年以来发表学术论文16篇,其中SCI收录9篇(15篇),出版著作1部。2016年我校地球学科已进入ESI全球排名前1%,统计资料表明,本人在徐州校区的贡献率名列前茅。