2018年度教书育人先进个人-徐智敏

发稿时间:2018-10-09浏览次数:848

徐智敏, 2010年毕业于中国矿业大学地质工程专业,获工学博士学位并留校任教,现为资源学院水文系教师,副教授,硕士生导师,从事地下水科学与工程、矿井水害防治方面的教学和科研工作。自工作以来,本人忠诚于教育事业,政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,并始终把教书育人贯穿在工作中,深受学生、同事、领导的好评。自本人留校工作以来,积极承担各项教学、科研及管理工作,2017年度考核为优秀,并获推荐校级优秀共产党员称号。现将本人在2017年度教书育人方面的主要事迹总结如下:

在思想上,本人始终自觉遵守党规党纪及国家法律法规,严格遵守教育教学纪律和师德师风建设规定,认真学习党的创新理论和基本知识,正确贯彻执行党的教育方针和各项政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明。尤其是在党的十九大以来,本人认真学习并深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉学习党章党规和党的基本理论,自觉坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,始终保持共产党员的先进性,在教学上工作热情饱满、科研工作一丝不苟,得到了院、系领导及同事的肯定。

在教学任务方面,本人在2017年度累计完成教学工作量315学时。其中,承担本科生课程3门,完成课堂教学工作量128课时,在课堂教学中,本人积极备课、讲课和答疑等,年度学生评价总评94.042分,评价为优秀,全校排名410(学院位列第23名,位于院前20%);承担课程设计2周,合32学时;指导本科毕业生论文6人,合108学时,指导了论文曾获江苏省优秀毕业论文二等奖;指导暑期水文地质测绘实习6周,合133学时。在上述教书育人过程中,本人还十分注重教学改革方面的实践研究和学生创新精神和实践能力的培养,主持的“矿井水害虚拟仿真实验系统”获江苏省虚拟仿真实验教学项目立项、指导大学生在2017年度新立项国家级大学生科研训练计划项目1项、指导的学生参加2017年度全国水利创新大赛校内选拔获一等奖,全国赛获优胜奖。

在关心学生成长方面,本人对学生既严格要求,又尊重爱护,注重师生双向交流,帮助学生正确认识和处理思想、学习、生活中遇到的各种问题。本人担任地质15-12班班主任,为学生的日常生活、学习、大学生生涯规划等提供指导,积极组织为他们提供力所能及的帮助,对班级个别学习成绩较差的同学,积极给予帮助和指导。该班在本人的指导下,班风积极,学风良好,获“校级优秀班集体”称号,各项成绩综合年级第一。

在科研上,2017年度,本人主持国家自然科学基金项目1项,新立项横向项目6项(经费141万)、新立项纵向项目2项(经费120万),实际到账经费91万元;作为“研究骨干”主持的“973”(2013CB227901)子课题在201711月以“优秀”成绩通过科技部验收;新获批国家发明专利1项、发表SCI检索论文1篇、EI检索论文2篇,获省部级科技进步奖1项。

在管理服务工作中,本人自2016年底起开始担任水文系副主任,这期间恰逢系主任出国访学,因此,本人践行全心全意为师生服务的宗旨,关心集体、团结协作、勇挑重担、任劳任怨,先后组织并圆满完成了本科专业2016版大纲修订、2017版研究生培养大纲修订、教育部本科教育审核评估、水利工程一级学科硕士点申报、水文学及水资源与水利工程硕士点的校内审核评估等重点工作以及其他事务性工作,使得系里各项工作运转正常,院系领导及师生反映较好。

在上述教书育人以及提倡科研、管理工作实践中,本人始终自觉履行作为高校教师的义务和责任,积极践行社会主义核心价值观,遵守教师的职业道德、以身作则、作风正派、廉洁奉公,作到为人师表。我始终相信“赠人玫瑰,手留余香”,为了教育的最高境界,永远铭记爱岗敬业,永远践行爱岗敬业,永远履行教书育人的宗旨,是我永远不变的宗旨。