2018年度科研育人先进个人-杨伟峰

发稿时间:2018-10-09浏览次数:1848

杨伟峰,男,中共党员,博士,教授。19977月至今任教于中国矿业大学资源与地球科学学院,主要从事煤矿地质工程、岩土工程和灾害地质方向的教学与研究;中国煤炭学会钻探工程专业委员会委员,中国土木工程学会非饱和土与特殊土专业委员会委员,全国城市地下空间工程专业建设工作委员会委员。

思想上始终坚持党的教育方针,坚持正确的政治方向、价值和学术取向,认真学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领悟两学一做,模范遵守职业道德规范,具有强烈的事业心和协作精神。治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表,忠诚人民的教育事业,始终保持共产党员的先进性,有至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风。

2017年度,积极承担教学第一线的教学任务,完成了规定的教学工作量(不包括各种减免工作量),学年度完成总的教学工作量为278学时,其中全日制本科课堂教学工作量58学时,任课《岩土钻掘工程》40学时,《土质学与土力学》18学时。本年度承担的工作任务,包括课堂教学、课程设计、生产实习、毕业实习及设计和指导研究生等多个环节,参加集体研究生课程《工程地质与水文地质》的教学。所承担课程的教学大纲和教学日历齐全,有完整的备课教案和课程小结。教学中,在教学内容、教学方法等方面认真研究教学,积极开展教学改革和教学研究。指导研究生8人,其中2017年毕业2人。

科研上一直专注于有关煤矿工程地质灾害及防治基础方面的研究,围绕国家安全生产的战略需求,密切结合煤矿生产中的工程地质与水文地质灾害和防治技术,开展了大量的基础研究和应用研究。2017年度,主持一项国家重点研发计划课题“矿井水害危险源辨识与动态评价技术(2017YFC0804101,引进经费258万;主持一项中央高校基本科研业务费项目;以第一作者发表1SCI收录科技论文,通讯作者发表1篇中文核心科技论文;担任国内外多个期刊审稿人,其中《工程地质学报》编辑部授予2017年度优秀审稿专家称号。完成了学院规定的教学科研工作量,在教学、科研等工作中力争上游、成绩突出;扎实开展教科研工作,以科研促教研,用教研促课改,是自己在教科研工作中不断完善,不断提升。

关心学生成长,积极支持学生工作,20174月为地质工程2015级本科生开展了拓展专业视野,引领创新创业的主题讲座,激励学生绘划学业生涯,绘制人生色彩,努力培养和提高学生的创新精神和实践能力,倡导学生努力提高整合知识的能力,提高发现和解决问题的能力,以及提高国际交流与竞争的能力,塑造优秀品格和人格魅力;在教学科研之余,时常与学生们交流,指导和组织学生开展课外科技文化活动和社会实践活动,以现代教育理念为指导,开展多种形式的科研学术交流活动,注重学生实践技能的提高,鼓励学生们走进实验室;结合自己的研究课题先后指导4人申报并获批一项省级大学生创新训练计划项目,指导5人申报并获批一项校级大学生创新训练计划项目,指导1人申报并获批一项校级大学生优秀毕业设计项目。

积极承担班主任工作,任2015级地质工程班专业班主任以来,注重师生双向交流,指导学生选课,帮助学生规划专业学业生涯,培养工程人才理念,正确认识和处理遇到的各种问题;通过互动交流、座谈等,让学生们熟悉所学专业开设的主要课程及专业特点,专业考研就业情况,学院师资以及学院的学风、教风等,培养学生专业兴趣,引领学生们参与各专业教师的科研项目,促进学生创新意识和创新能力的培养。

科研与育人工作的道路任重而道远,我将不断大胆探索,积极思考,向优秀的教师们学习,在科研与教学育人工作中努力探索适应现代教育教学改革之路。