资源学院应用地球物理研究所工会小组开展学习黄大年精神系列活动

发稿时间:2017-07-07浏览次数:10

作为著名地球物理学家的黄大年同志,和我校应用地球物理研究所的多位老师有着密切的关系,他所在的科研团队近年来与我校的交流也不断增强,今年我校还从其团队引进了1名优秀毕业博士生加入我所的科研教学队伍。为深入学习黄大年同志把一切献给地球物理、献给教学科研、献给祖国的崇高精神,资源学院应用地球物理研究所党支部、工会小组组织本所全体师生积极开展了学习黄大年精神系列活动。

黄大年教授的不幸去世让大家感到无比意外和沉痛。我校应用地球物理研究所的老师们在得知黄大年教授去世噩耗的第一时间就组织全所教师开展了悼念活动。618日,地球物理所党支部、工会小组还组织全体教师和研究生党员认真观看了黄大年教授生前的影像资料,并发表了各自的感想。作为黄大年教授的同门师弟,潘冬明教授表示,师兄的不幸去世让他感到无比沉痛,唯有继承和发扬师兄的治学精神和爱国情怀,为我们国家和学校的建设做出更多、更大的贡献。于景邨教授表示,作为一名地球物理学专业高校教师,将在科研工作中继承和发扬黄老师“科研疯子”的精神,更加勤奋地工作,完成他未尽的事业。其他教师也纷纷表示,将学习黄大年同志科技报国的崇高理想,学习他教书育人的先进理念,立足本职岗位,提高教学和科研水平,更加踏实勤奋地工作。

近期,应用地球物理研究所还号召全体博士、硕士研究生认真学习黄大年教授的爱国之情和报国之志,尤其是学习他科技报国的崇高理想,严谨治学,奋勇拼搏,接过地球物理科研工作的接力棒,努力创造创新。

黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。我们相信,虽然黄教授已故,他的精神将永远激励和感召着广大教学科研工作者不断前进。