我院办公室、地球物理系工会小组共赴嘉兴学习红船精神

发稿时间:2018-05-15浏览次数:10

    为进一步领会十九大精神,55日,我院办公室和地球物理系两个工会小组部分成员奔赴浙江嘉兴市,参观南湖革命纪念馆、瞻仰红船,重温红船精神,坚定理想信念。

嘉兴南湖,微风习习,细雨疏疏,景色怡人。19218月初,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一条游船上闭幕,宣告中国共产党的诞生,这条游船因而被称为红船。两工会小组一行人员冒雨来到南湖湖心岛,怀着无比崇敬的心情瞻仰红船,重温红船精神。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。伫立岸边,瞻仰这条承载着我们党根脉的红船,重温着革命先辈的奋斗历程:从中共第一个纲领、第一份决议,到党的十九大报告,中国共产党带领全国人民筚路蓝缕启山林、栉风沐雨砥远行,直到将蓝图逐步践行为现实的今天,前所未有接近实现中华民族伟大复兴的梦想。

党的十六大报告所明确指出,党的先进性“归根到底要看党在推动历史前进中的作用”,“红船精神”充分体现了走在时代前列的精神。作为高校教育与管理工作者,要保持先进性,就要充分理解党和国家在各个不同时期的真正需求和方针政策,在教书育人、管理育人、服务育人的各项具体工作中尽职尽责、发光发热;要走在时代精神的前列,就要解放思想、实事求是、与时俱进,在工作中思考、在实践中创新。在学习“红船精神”后,大家都表示,要积极思考、努力工作,让思想与时代脉搏共振,让行动紧跟党的步伐,为煤炭高等教育事业发展和学校的“双一流”建设贡献自己应有的力量。