2017年度教书育人先进个人-屈争辉

发稿时间:2017-07-09浏览次数:10

2016年,认真践行党中央“两学一做”精神,学习党章,学习习近平总书记系列讲话,争做一名合格的高校教师党员,并以此指导日常的工作与生活,积极承担各项教学任务,各方面均取得了很好的成绩。

一、践行“两学一做”,争做一名合格的高校教师党员

作为一名高校教师,我在学习党章和习近平同志系列讲话的过程中,一方面强化了对党员行为准则、国家大政方针的认知,提升了自己的思想理念与觉悟;另一方面,结合自己的职业,不断产生共鸣,并将个人的思想认识统一到伟大中国梦的同时,做好本职工作,对自己未来的职业生涯提出了严于修身、改革创新和传道授业三个方面的要求。廉洁自律,勤于学习,一方面学习专业的相关理论方法,同时注重精神思想的提高,不断增强立德树人,教书育人的荣誉感和责任感;在科学研究中,把握当今专业前沿,勇于挑战难题,争出创新成果;仁而爱人,多种渠道了解学生,关心学生,知其所需,供以所求。

二、思想指导实践,积极承担各项教学任务,务实教学改革,成果满满

独立讲授专业基础课程《普通地质学》和《构造地质学》;作为实习队长负责资源勘查方向秦皇岛认识实习和作为指导教师参加巢湖基础地质综合实习;同时还完成了《构造地质学》课程设计,12级四个本科毕业设计的指导工作,以及国家级、省级和校级大学生创新训练的指导工作各1项,工作量非常饱满,其中教学工作量达118,实践工作量327

面对授课过程中遇到的问题与挑战,认真思索、尝试新方法与思路、谋求改革,提高教学育人水平,尽量作到因材施教。如面对现代学生普遍存在的学习积极性不高,经常逃课迟到,且上课玩手机的现象,我首先以身作则,每次课提前20-25分钟到教室,准备课堂教学工作,上课前提前和学生一起关掉手机,并在课前安排随机抽查,在检查学生出勤的同时,温故了上次课的知识。同时在课程启始即制定规章,对于迟到、旷课及上课回答问题给予一定的奖惩,并要求学生记笔记,有效的遏止了常见的学习漏习,大大提高了学习的积极主动性,同时也得到了学生的认可,在2015-2016的学生课堂评价中被评为优秀;今年的地学认识实习中进一步完善了秦皇岛实习基地,实现了学院所有大一学生地学认识实习的秦皇岛进行;今年还参加了大学生地质技能竞赛的指导和带队工作,并取得突破,我所带的参赛队伍取得了一个三等奖和一个优胜奖的好成绩。同时,获校优秀教学成果一等奖12015-2016校百佳本科教师

定期总结教学过程中的得失,撰写教改项目及教学文章,并把项目成果应用到新一轮的教学当中。基于2013年申请立项的校级教改项目《构造地质学讲授中“两难问题”的三维教学数值模型构建》所取得的成果撰写的教学论文“《构造地质学》中“两难”问题的三维呈现于2016发表于国家级教育期刊《中国地质教育》

三、严于律己作学生榜样,对学生“恩威并济”成效显著

对学生的要求,自己首先保证做到,同是注重与学生的沟通与交流,对于学生中出现的突出问题作到及时纠正。从而在保正差的学生不掉队的同时,使优秀学生更优秀,比如,我作班主任的班级中有位同学因玩游戏而严重影响学业,我趁中午时间到学生宿舍暗访,在严厉批评之后,深入谈心,动之以情,晓之以理,效果明显。而我去年所代的大学生创新训练项目,有两项被评为优秀,学生共撰写论文4篇,录用2篇,均为中文核心,其中1位学生还被推荐申请李四光优秀学生奖。

四、教学与科研并重,全面发展

2016年顺利完成了国家自然科学青年基金项目《基于X-CT 扫描的构造煤三维裂隙系统及其对渗透性控制的研究》的结题,并积极筹备新的国家基金的申请,同时积极凝练成果,撰写学术文章,所撰写的题为《Study of Nanopores of Tectonically Deformed Coal Based on Liquid Nitrogen Adsorption at Low Temperatures》的文章,被SCI源刊《Journal of Nanoscience and Nanotechnology》录用,并作为联系作者发表中文核心文章两篇,录用中文核心文章2篇。