学校首页| 加入收藏
学生工作
学生工作

“感受生活,温暖冬至”——我院地质类2021-10班举办包饺子活动


专业教学

动手制作

异形饺子


  12月21日冬至日,在纪念“医圣”张仲景的日子里,有谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”。为体验生活,培养动手能力与增进同学友谊,我院地质类2021-10班自发性地于美食广场二层举办了包饺子活动在,全体同学共同参加,自己动手制作饺子。
  活动准备阶段,10班班委向学校进行了活动报备,并选择了活动场地,购置原材料。在结束了上午的课程后,全体同学前往美食广场布置场地。首先,班委合并了几张桌子,放置了桌布、擀面杖、面团与各类饺子馅。然后,同学们围着桌子开始了包饺子。对于部分同学来说,这可能是自己的第一次动手包饺子实践。大家热情高涨,争相“抢夺”饺子皮开始了自己的实验,只是一开始大家包的饺子各有各的模样:有形似小笼包的,有形似三角糖包的,有形似大饼的,还有捏合面皮失败馅料外露的。大家包好自己的饺子之后,将肉饺子和菜饺子相互分离,再放入大盘子里。经过了一段时间的探索之后,食堂大妈也加入了热火朝天的活动之中,以专业手法教授我们包饺子的方式。同学们经过了认真的学习,包出的饺子也有模有样,仿佛即将当做食堂菜品卖给顾客。上锅前,同学们把自己制作的异形饺子单独分开,作为神秘大礼单独准备。
  饺子出锅后,大家开始品尝起自己的“杰作”。虽然饺子质量不如市场上的加工水饺,但其中所蕴含这的劳动的成就感,是其他水饺无法比拟的。最后辅导员也参加了我们的活动,他自然获得了我们准备的神秘大礼——各种各样富有创造力的一碗饺子。此次活动既帮助全班同学宣传了一次传统文化,又锻炼了我们的动手能力,大家真切地体会到了冬至氛围,感受到了劳有所得的喜悦。来年今天,相信大家还会回想起这个温暖的充满饺子气息的冬至。

采写:刘一鸣

摄影:刘一鸣

编辑:胡明顺

上一条:我院成功举办“元旦嘉年华”系列活动之花灯展

下一条:我院980青协开展黄北社区志愿服务活动

    • 本科招生:0516-83590960、0516-83590999
    • 研究生招生:0516-83591012
    • 就业工作:0516-83590980

CUMT资源快讯