学校首页| 加入收藏
学生工作
学工动态

“朝碧海,暮苍梧”——我院古生物爱好者协会开展“奇美天成丹霞山”分享交流会

活动主题条幅

主讲人进行现场提问

现场举办抽奖活动

会后同学们进行随机交流活动

与会人员合影

为展示丹霞地貌的研究成果和丹霞山的地球科学价值和自然景观价值,普及地球科学知识,弘扬地质科普精神,提高公众的地质遗迹保护意识,呼吁公众爱护地球家园,保护生态环境,3月9日晚七点我院古生物爱好者协会于博一A103举行了“奇美天成丹霞山”分享交流会。

本次交流会由我院2016级学生郑文涛、马建华同学担任主讲工作,共分为科普讲座和现场抽奖互动两个板块。讲座伊始,郑文涛同学首先从丹霞地貌的定义出发,用生动的语言介绍了丹霞地貌,并通过世界各地丹霞地貌的图片展示,让在座的同学感受到了大自然的鬼斧神工。随后,他以专业的知识为大家讲解了丹霞山的成因与形成条件,强调丹霞山具有一种残缺美并说道“残缺本身是不美的,而恰恰是这种残缺打破了人们心目中的某些“格式塔””。紧接着,他介绍了丹霞地貌近期的研究成果及中国丹霞申遗历程与意义,并指出丹霞山是丹霞地貌的命名地,是在世界已发现1200多处丹霞地貌中,发育最典型、类型最齐全、造型最丰富的丹霞地貌集中分布区,对我国及世界丹霞地貌的研究具有重要意义。在随后的互动环节中,现场同学们积极主动发言提问,郑文涛、马建华同学热情地与同学们交流,耐心答疑。科普讲座结束后,古生物爱好者协会开展了现场抽奖工作,一时间现场气氛被引向高潮。最终,在同学们的欢声笑语中本次分享交流会圆满结束。

通过本次交流活动,古生物爱好者协会向同学们展示丹霞地貌的研究成果和丹霞山的地球科学价值和自然景观价值,推动了地球科学知识的普及,进一步激发了同学们对地学的兴趣。

采写:新闻部闫顺

摄影:古生物爱好者协会邵俊辉

编辑:新闻部闫顺

上一条:我院980青协志愿者前往和信敬老院举行挂牌仪式

下一条:“阳春三月,弘扬雷锋精神,争做优秀志愿者”志愿活动

    • 本科招生:0516-83590960、0516-83590999
    • 研究生招生:0516-83591012
    • 就业工作:0516-83590980

CUMT资源快讯