资源学院心理自助中心成功举办“冬日暖人心”活动

鲜花准备

同学书写下自己的话

活动商讨

我院心理自助中心于11月26日于二食堂南门处举行“冬日暖人心”活动。

冬有暖阳贵,般若愈人间,心若向阳花自开,人若向阳清风徐来,冬日暖阳,好日常在。常言道:良言一句三冬暖。同学们不经意间的一句话语能够鼓舞许多心情低落的陌生人。正因如此,我们开展此次活动,就是为了能够让同学们感受到身边人的善意,用物品做交换,换取一束玫瑰,感受身边的美好。活动目的为减轻同学们的压力,增进与同学们心灵的距离,提升校园生活幸福感。让浪漫在校园内传递,让美好的鲜花给予同学们努力奋斗的动力和积极向上的心情。

“冬日暖人心”活动前,心自助成员开展了专项的培训,对本次活动的具体事项进行了针对性讨论。为活动顺利开展,各个成员都认真积极完成分配的任务,充分发挥个人的光和热。买到足够的各式各样的花。同时分发便利贴给每个班级的心理委员,同学们留下了一句句鼓励的话和对生活的烦恼,或洒脱不羁,或认真不苟,写下一些别具一格的便利贴,为接下来的活动增添了不少乐趣。

活动开始后,心自助成员做好相关准备工作。朵朵花绽放于此暖冬。活动中,参与的同学用各种小物品例如零食、发卡、玩偶、文具等来换取一朵鲜花或者其他同学获得的物品,同时得到其他人的暖心便签。

现场有“鼓励话语”板和“畅所欲言”板。同学们在“鼓励话语”板上写下鼓舞人心的话语,也可以在“畅所欲言”板上写出自己的烦恼,把所有的烦恼抛掷脑后。上面有不少忍俊不禁的话,细细读来似在平淡的生活池泽中投入石子,在心里泛起涟漪。同学们也会将兑换的花朵赠予他人,与有意义的人一同消除压力、分享喜悦。拾起一支支鲜花,别于心上,置于桌旁。

阳光明媚,微风习习时,是心情的璀璨耀眼,云满天际雨点滴答时,是心里的柳暗花明。赠人玫瑰,手留余香。西风瘦尽,东篱晚安,晚秋已过,顺祝冬安。

通过这次活动,同学认识到不管天气如何严寒,但只要我们为他们着想的心不变,都会感到温暖;让人认识到了文字的重要性,通过用文字温暖了中国矿业大学每一位学子的心。

采写:邹涛

摄影:周崔崔